Все новости

Минкультуры не давало установок организаторам "Артдокфеста"

Ранее в среду "Новая Газета" опубликовала статью, в которой режиссер Марина Разбежкина сказала о закрытии фестиваля

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Министерство культуры РФ не направляло требований по работе фестиваля "Артдокфест". Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе ведомства.

"Никаких требований или установок от Министерства культуры РФ в адрес дирекции фестиваля не направлялось", - заявили в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что "Артдокфест" проводится без государственной поддержки. Прокатное удостоверение иностранным фильмам, которые демонстрируются в рамках международных кинофестивалей на территории РФ, не требуется. "Соответственно, дирекция отбирает фильмы для показа, руководствуясь собственными регламентирующими документами", - отметили в Минкультуры.

В среду "Новая газета" опубликовала статью, в которой режиссер и продюсер Марина Разбежкина говорит о закрытии фестиваля "Артдокфест". "Закрытием фестиваля власть говорит: "Я вас боюсь", - утверждает автор публикации.

"Информацией о "власти", которая пытается его [фестиваль] закрыть, мы не располагаем", - прокомментировали статью в Министерстве культуры.

Скандал на "Артдокфесте"

В рамках фестиваля "Артдокфест", который проходил с 6 по 12 декабря в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате в Москве, 10 декабря должен был состояться показ фильма "Полет пули" режиссера Беаты Бубенец о действиях украинских националистических вооруженных формирований в Донбассе в 2014-2015 годах. Активисты движения SERB в начале показа ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и, как предполагается, разлили жидкость с едким запахом, в связи с чем сеанс был приостановлен, зрителей эвакуировали из зала.

Позже был отменен и показ картины о конфликте в Донбассе "Война ради мира" украинского режиссера Евгения Титаренко. Он должен был состояться в Чешском центре на территории посольства республики в Москве. Однако из-за беспокойства о "комфорте и безопасности гостей" чешская сторона отказалась от демонстрации ленты.

Активисты движения SERB являются участниками многих скандальных акций в Москве. Так, 8 декабря один из участников движения облил неизвестной жидкостью экспонаты фотовыставки Стерджеса "Без смущения 2.0", открывшейся в тот день в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. В отношении него был составлен протокол об административном нарушении по статье "Мелкое хулиганство". Как ранее заявляли представители руководства движения, эта фотовыставка "разлагает общество".

Теги