Все новости

"Тает лед" стала песней года по версии Российской национальной музыкальной премии

Также специально к вручению наград в Москву привезли выставку американского Музея Grammy

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Композиция "Тает лед" украинской группы "Грибы" признана "Песней года" по версии Российской национальной музыкальной премии. Церемония вручения наград прошла 13 декабря в Государственном Кремлевском дворце в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Выбор академиков

Победителей в 16 основных номинациях определило голосование членов Академии российской музыки. Триумфаторами церемонии стали Филипп Киркоров и Баста (Василий Вакуленко). "Короля" отечественной поп-музыки наградили спецпризом за вклад в развитие этого направления и за "Лучшее музыкальное видео" - клип на песню "Химера". Ростовский рэпер, как и в прошлом году, получил статуэтку как "Лучший хип-хоп исполнитель", а также устроил "Концерт года" - в СК "Олимпийский".

По мнению экспертов, "Лучшим поп-исполнителем" стал Alekseev (Никита Алексеев), "Лучшей поп-исполнительницей" - Loboda (Светлана Лобода), "Лучшей поп-группой" - IOWA. "Лучшей рок-группой" признали "Би-2".

Итоги в классических номинациях совпали с прошлогодними. "Инструменталистом года" вновь признан Денис Мацуев, "Вокалисткой года" - Анна Нетребко.

Титула "Композитор года" удостоен Игорь Матвиенко за песню "Жить". "Поэтом года" жюри назвало Михаила Гуцериева за стихи "Сердце - дом для любви".

"Танцевальным хитом года" стала композиция "Вите надо выйти" музыкального проекта Estradarada. В категории "Лучшее музыкальное видео" вместе с Киркоровым отметили клипы "Как Челентано" Артура Пирожкова (Александр Ревва) и "Так красиво" Сергея Лазарева. Из "Городских романсов" выбрали "Я скучаю по нам по прежним" Григория Лепса. "Лучшей песней к кинофильму или сериалу" стала "А я тебя нет" (Ёлка).

Специальный приз "Легенда отечественной эстрады" вручили народному артисту РСФСР Льву Лещенко. За неоценимый вклад в отечественную музыкальную культуру наградили композитора, народного артиста России Эдуарда Артемьева.

Вдохновленные Grammy

Специально к вручению наград в Москву привезли выставку американского Музея Grammy - одной из самых авторитетных музыкальных премий в мире. Гости Кремлевского дворца смогли увидеть экспозицию, в которую вошли сценические костюмы Мадонны, Уитни Хьюстон, Шер, Майкла Джексона (в том числе его знаменитую перчатку), подписанные гитары участника группы Iron Maiden Адриана Смита и основателя Rainbow Ричи Блэкмора.

На выставке также представлены постеры Grammy, выполненные разными художниками, и фотографии победителей премии работы фотографа Дэнни Клинча, которые запрещено было публиковать до 2015 года: их получали в конверте только изображенные на них знаменитости. Особое внимание организаторы уделили рок-музыке, посчитав это направление самым популярным. Прямо в фойе зрители концерта могли попробовать себя в роли барабанщика и спеть "вместе с кумиром".

16 декабря выставка переедет в Смоленский пассаж, где будет открыта для свободного посещения до 4 февраля 2018 года.

О премии

Российская национальная музыкальная премия была основана в 2015 году Академией российской музыки, в которую входят музыкальные обозреватели, представители музыкальных каналов и студий производства, деятели искусства. Учредителями премии выступают поэт, меценат Михаил Гуцериев и композитор, продюсер Игорь Крутой. Заявки на участие в конкурсе направляют звукозаписывающие компании и продюсерские центры.