Все новости

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" выходит в мировой прокат

Кассовые сборы по кинотеатрам Северной Америки, как ожидается, составят порядка $200 млн
Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи" filmpro.ru
Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи"
© filmpro.ru

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. /ТАСС/. Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) режиссера Райана Джонсона выходит в мировой прокат в четверг, два года спустя после премьеры предыдущего эпизода "Пробуждение силы" (The Force Awakens). Ожидается, что кассовые сборы от проката новой, восьмой, серии "Звездных войн" только в выходные дни составят $425 млн, пишет американское издание Variety.

Интерес зрителей падает

Вместе с тем эксперты предсказывают некоторое падение интереса зрителей к фильму. В США и Канаде кассовые сборы оцениваются на 2-4% ниже рекордных сборов прошлого эпизода ($936 млн). И это несмотря на повышение цен на билеты во многих американских кинотеатрах. Такая тенденция, отмечает газета The Los Angeles Times, отражает общую картину в киноиндустрии, для которой в последнее время стали характерны провалы крупнобюджетных картин и неспособность производителей адаптироваться под быстро меняющиеся вкусы и потребности зрителей.

В то же время в грядущие выходные ожидается основной наплыв публики - преданных поклонников "Звездных войн". Кассовые сборы по кинотеатрам Северной Америки, как предполагается, составят порядка $200 млн ($248 млн - два года назад), что сравнимо с суммой затрат на производство фильма. В новом сезоне "Звездные войны" будут демонстрировать на своих экранах почти 4,2 тыс. кинотеатров Северной Америки.

Рекордной по кассовым сборам серией "Звездных войн" стал предыдущий, седьмой, эпизод, который принес его создателям $2,68 млрд, больше половины из которых были выручены от проката за рубежом. В настоящее время этот эпизод - "Пробуждение силы" - занимает третье место в списке самых прибыльных фильмов в истории киноиндустрии, уступая по кассовым сборам лишь картинам "Аватар" (Avatar, 2009) и "Титаник" (Titanic, 1997), которые, соответственно, принесли своим производителям $2,8 млрд и $2,2 млрд.

"Звездные войны" за рубежом

На текущей неделе фильм "Звездные войны: Последние джедаи" выходит в прокат во всех странах мира, кроме Китая, где премьера состоится только 5 января будущего года. В России прокат стартует вместе с кинотеатрами большинства западных стран - 14 декабря. Кассовые сборы первых выходных дней за рубежом ожидаются на уровне $225 млн. Предыдущий эпизод киносаги принес больше всего выручки ее создателям от проката в Великобритании и Китае.

Первые закрытые показы уже состоялись для журналистов, кинокритиков и особых гостей, однако содержание нового эпизода и впечатления от картины оставались под завесой тайны почти до выхода картины в прокат. Создатели, по традиции, просили всех, кто получил приглашение и билеты на премьерные сеансы, воздержаться от комментариев. Таким образом производители хотели сохранить интригу и свежесть восприятия для новых зрителей.

Герои те же, сюжет новый

Первый фильм киноэпопеи вышел в прокат в мае 1977 года и имел колоссальный кассовый успех.

"Последние джедаи" является второй картиной третьей части трилогии. События в этой серии начинаются сразу после сюжета, экранизированного в эпизоде "Пробуждение силы". Съемки восьмого эпизода "Звездных войн", как и предыдущей серии, проходили в британской студии Pinewood, расположенной недалеко от Лондона.

В новом фильме главные роли исполняют прежние звезды киноэпопеи - Марк Хэмилл, Дэйзи Ридли, Джон Бойега и другие. Кроме того, две эпизодические роли, по информации ряда европейских СМИ, в фильме сыграли британские принцы - Уильям и Гарри. Восьмой эпизод "Звездных войн" также стал последним с участием американской актрисы Кэрри Фишер, которая умерла в декабре 2016 года.

Продолжение следует

Джордж Лукас - основатель и первый режиссер "Звездных войн" - присутствовал на закрытом показе премьеры и остался очень доволен увиденным. Как пишет журнал The Hollywood Reporter, Лукас считает, что последний эпизод "снят очень красиво". Кроме того, режиссер уже сообщил, что лично у него есть "некоторые идеи" для продолжения киноэпопеи.

Нынешняя премьера вновь оставляет зрителям и поклонникам место для фантазии, размышлений о том, что ждет любимых героев дальше. В настоящее время уже идет работа над новым, девятым, эпизодом "Звездных войн", режиссером и сценаристом которого выступит Джей Джей Абрамс, снявший седьмой эпизод киносаги. Новая серия, как ожидается, выйдет в мировой прокат 20 декабря 2019 года, когда зрители вновь услышат столь волнующую и известную фразу "Давным-давно, в далекой-далекой галактике...".