Все новости

Хореограф Йохан Кобборг представит в Петербурге балет "Дон Кихот"

Премьера приурочена к грядущему 200-летию со дня рождения первого постановщика "Дон Кихота" Мариуса Петипа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Датский хореограф и танцовщик Йохан Кобборг поставил в Академическом театре балета имени Леонида Якобсона спектакль "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса. Показ пройдет на сцене БДТ имени Георгия Товстоногова.

Как сообщил ТАСС художественный руководитель труппы Андриан Фадеев, премьера приурочена к грядущему 200-летию со дня рождения первого постановщика "Дон Кихота" Мариуса Петипа и назначена на 14 декабря, поскольку первый показ балета состоялся именно в этот день в 1869 году.

"Я рад встрече с труппой Театра имени Якобсона, которая увлекла меня своей молодостью и свежестью, сделав совместную нашу работу очень интересной. Сохраняя уважительное отношение к классике и верность духу Петипа, я стремился внести в балет и частичку себя", - сказал Йохан Кобборг на пресс-конференции перед премьерой. После завершения артистической карьеры он уже 10 лет занимается хореографией и, наряду с новыми постановками, ему нравится "искать свежие трактовки известных балетов".

По мнению Кобборга, "чтобы искусство балета оставалось живым, надо практиковать новый взгляд на балетную классику, быть ближе к зрителю, поскольку мир меняется и требует новых подходов к традиционным постановкам". Хореограф написал собственное либретто спектакля, уложив его в три акта и семь картин и "усилив мужские партии". Это первая его постановка в Санкт-Петербурге.

Балет, проникнутый темой любви, по мнению постановщика, доступен и детской аудитории.

Сценография в духе гравюр Доре

Художник-постановщик премьеры - французский театральный художник с русскими корнями Жером Каплан, известный российской публике по работе в Большом театре в тандеме с хореографом Алексеем Ратманским над балетом "Утраченные иллюзии" на музыку Леонида Десятникова. Как рассказал художник, это третье его обращение к балету "Дон Кихот", где он предложил совершенно новое сценографическое решение, созвучное гравюрам Гюстава Доре - знаменитого иллюстратора "Дон Кихота" и современника Мариуса Петипа. В такой же стилистике выполнены и костюмы к спектаклю. По мысли художника, все это поможет зрителям представить, "как люди того времени видели Дон Кихота из своей эпохи".

Главные партии репетируют Алла Бочарова и София Матюшенская (Китри), Андрей Сорокин (он снялся в фильме Валерия Тодоровского "Большой") и солист Мариинского театра Кимин Ким (Базиль).

Премьера пройдет в сопровождении Санкт-Петербургского Государственного академического симфонического оркестра под управлением Анатолия Рыбалко.

Йохан Кобборг известен в мире балета как исполнитель с мировым именем. Выпускник Школы Королевского Датского балета, он был премьером Датского Королевского балета и Лондонского Королевского балета. В качестве приглашенной звезды танцевал в миланском Ла Скала, в Мариинском и Большом театрах.

Теги