Все новости

Факсимильное издание cвода Ивана Грозного передали духовно-культурному центру РФ в Париже

Летопись была создана в единственном экземпляре для детей царя, она состоит из 10 тыс. листов

ПАРИЖ, 14 декабря. /ТАСС/. Факсимильное издание "Лицевого летописного свода Ивана Грозного" передано в четверг в столице Франции в дар Российскому духовно-культурному православному центру. Десять томов уникальной рукописной книги, созданной во второй половине XVI столетия, охватывают события русской и мировой истории.

Передавая дар, вице-президент компании "Транснефть" Михаил Маргелов отметил, что "в истории мировой средневековой письменности нет памятника, подобного cводу Иоанна IV, как по широте охвата, так и по объему". Эта летопись, создававшаяся в единственном экземпляре для детей царя на протяжении восьми лет, состоит из 10 тыс. листов. Текст иллюстрируют и дополняют свыше 17 тыс. рисунков-миниатюр пейзажного, исторического, батального и бытового жанров. В книге история России "тесно переплетена с мировой историей".

События столетий

В состав лицевого (с изображением "в лицах") свода вошли повествования о Троянской войне и Александре Македонском, сюжеты истории Римской и Византийской империй, а также важнейшие события России четырех с половиной столетий - с 1114 по 1567 год. Воссоздание этой книги осуществлено при поддержке компании "Транснефть", чтобы "расширить доступ к уникальному литературному памятнику специалистов и сделать его достоянием мировой культуры", подчеркнул Маргелов.

Выступивший на торжественной церемонии посол России во Франции Алексей Мешков выразил убеждение, что уникальное издание станет "важным подспорьем в деятельности Российского духовно-культурного центра и Института Пушкина в Париже, в развитии исторического сотрудничества России и Франции"."В рамках этой инициативы, поддержанной Министерством иностранных дел России, экземпляры свода направлены в университеты и национальные библиотеки европейских стран, Китая, Японии, США, Канады", - сообщил дипломат.

Признательность инициаторам проекта выразил епископ Корсунский Нестор. Он отметил, что над книгами лицевого свода работали митрополичьи и государевы мастеровые. Рисунки рассказывают, как выглядели в древности церковные облачения, орудия труда, предметы обихода. "Это издание позволяет прикоснуться к великой эпохе русской истории", - сказал глава епархии.

Увидели первыми

Возможность в числе первых ознакомиться с уникальным изданием получили в четверг делегаты проходящего в Париже франко-российского конгресса офтальмологов. "В преддверии рождественских праздников нам посчастливилось побывать в этом русском доме Парижа и стать свидетелями исторического события, - сказал участник конгресса Тьерри Анри. - Год завершается на символической ноте".

В беседе с ТАСС Михаил Маргелов выразил надежду, что летописный свод эпохи Ивана Грозного привлечет внимание постоянных посетителей российского духовно-культурного центра и всех, кто интересуется русской историей и культурой. "В современных реалиях, когда традиционные каналы дипломатии нередко оказываются закупорены, особенно востребованы гуманитарные и культурные контакты с широкой зарубежной аудиторией, - заметил он. - Этой цели служит совместный проект "Транснефти" и МИД России по распространению "Лицевого летописного свода".

Вице-президент компании отметил, что при содействии "Транснефти" ведется и строительство в одном из крупнейших городов Франции Страсбурге храма Русской православной церкви. Как сообщил собеседник, освящение храма состоится будущей осенью.