Все новости

"Группировка ЗИП" стала победителем Премии Кандинского в номинации "Проект года"

Проект рассказывает об автобусной и трамвайной остановке возле Краснодарского завода измерительных приборов

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Победителем XI Премии Кандинского в главной номинации "Проект года" стала российская художественная группа из Краснодара "Группировка ЗИП", представившая на суд жюри проект "Остановка "ДК ЗИП". Лауреаты объявлены в пятницу на церемонии в кинотеатре "Ударник" .

"Принято считать, что большинство талантливых художников живет в Москве. Сегодняшний финал показал, что это не так. Из трех главных премий две получили выходцы из регионов. Я бы подчеркнул, что это - главный тренд", - сказал ТАСС основатель Премии Кандинского, глава Breus Foundation Шалва Бреус.

Проект "Группировки ЗИП" рассказывает об автобусной и трамвайной остановке возле Краснодарского завода измерительных приборов. "Мы выходили на этой остановке и шли в свою мастерскую, которая одновременно была нашей первой выставочной площадкой", - рассказал один из художников "Группировки ЗИП" Степан Субботин.

В номинации "Молодой художник. Проект года" победителем стала художница Саша Пирогова за двухканальный видео-перфоманс "МONO", демонстрирующий взаимодействие человека и микрофонов. Премии Кандинского в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" удостоен заведующий отделом научных течений Государственного Русского музея Александр Боровский, написавший книгу "Как-то раз Зевксис с Паррасием… Современное искусство: практические наблюдения".

Размер призового фонда в 2017 году остался неизменным: 1,8 млн руб. в номинации "Проект года", 450 тыс. руб. в номинации "Молодой художник. Проект года" и публикация в рамках издательской программы BREUS Publishing на русском или английском языке в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства".

В состав членов жюри в этом году вошли: директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак, директор Мультимедиа Арт музея Ольга Свиблова, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и другие. Премия Кандинского была учреждена по инициативе Шалвы Бреуса, президента Международного культурного фонда Breus Foundation, в 2007 году.