Все новости

В Тбилиси прошел вечер в честь 80-летия со дня рождения Беллы Ахмадулиной

Музыкально-поэтический вечер сопровождался видеоколлажем фото- и акварельных портретов поэтессы, выполненных ее супругом Борисом Мессерером

ТБИЛИСИ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Музыкально-поэтический вечер "Белла Ахмадулина. Сны о Грузии" с аншлагом прошел в пятницу на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра им. Грибоедова. Он был посвящен 80-летию со дня рождения выдающейся российской поэтессы.

"В Грузии любят и ценят Беллу Ахмадулину", - отметил, открывая вечер, генеральный директор театра, президент действующего в Тбилиси Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб" Николай Свентицкий. "Жизнь Беллы очень многими нитями связана с Грузией. Она блестяще перевела на русский язык произведения многих грузинских поэтов и отразила в них душевное состояние и богатство народа Грузии", - пояснил он.

Специально прибывшая из Москвы в Тбилиси российская актриса театра и кино Чулпан Хаматова прочитала на вечере стихи Беллы Ахмадулиной (1937-2010). Корреспондент ТАСС, присутствовавший в зале, стал свидетелем того, как публика долго не отпускала со сцены Хаматову, были слышны возгласы "браво" и "это бесподобно".

Сама актриса в беседе с журналистами в Тбилиси заявила, что для нее "большая честь и ответственность читать стихи Беллы Ахмадулиной в столице Грузии, где ее тонко понимали, ценили и уважали". "Среди зрителей в грибоедовском театре было немало тех, кто знал Беллу, кто был хорошо знаком с ее творчеством и жизнью. Выступать в Тбилиси и читать здесь стихи Беллы Ахмадулиной - это большая ответственность и огромное удовольствие", - призналась Хаматова.

Вместе с ней в Грузию приехал пианист Алексей Гориболь, который исполнил на вечере музыку Микаэла Таривердиева. Стихотворения классиков грузинской поэзии Галактиона Табидзе, Ираклия Абашидзе и Анны Каландадзе в переводе Ахмадулиной, а также ее собственные произведения на вечере прочитали актеры грибоедовского театра Арчил Бараташвили, Олег Мчедлишвили, Мераб Кусикашвили и Михаил Гавашели.

Музыкально-поэтический вечер сопровождался видеоколлажем фото- и акварельных портретов поэтессы, выполненных ее супругом Борисом Мессерером. Прозвучали уникальные аудиозаписи самой Ахмадулиной. Также было показано видеообращение Мессерера, который поделился воспоминаниями о совместных с Ахмадулиной поездках в Грузию.

Теги