Все новости

Фонд кино дважды распределит поддержку в 2018 году

Отмечается, что конкурсы пройдут весной и осенью

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Фонд кино будет распределять поддержку российским кинопроектам в следующем году два раза - весной и осенью. Об этом сообщил советник президента РФ, председатель попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Владимир Толстой на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

"В следующем году по просьбе отрасли конкурсы по распределению поддержки фонда пройдут дважды - весной и осенью, что, на наш взгляд, сделает работу кинематографистов более комфортной", - сказал он.

По словам исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, в этом году с поддержкой фонда вышло в прокат 34 фильма. Объем поддержки фонда составил менее 3 млрд рублей, а сборы с них - почти 9 млрд рублей.

Общий объем поддержки фонда в текущем году составил порядка 4,5 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей - это собственные оборотные средства фонда.

"Совместно с ассоциацией продюсеров кино и телевидения и агентством стратегических инициатив ведем работу по созданию кинокомиссий и введению механизма рибейтов (ретро-бонусов - прим. ТАСС). На сегодня запущены пилотные проекты в Калининградской области, Приморском крае, Ульяновской области. Созданы кинокомиссии, выплачены рибейты 7 проектам на общую сумму 20 млн рублей. Немного, но тем не менее пилот обкатан. На следующий год в бюджетах только этих регионов у нас заложено уже 70 млн рублей", - отметил он.

Ведутся переговоры по Ленинградской области, Пермскому краю, Красноярскому краю и Владимирской области, добавил он.