Все новости

Михалков попросил правительство поддержать создание кинохроники российских регионов

По словам режиссера, в настоящее время существует хроника происходящего только в Москве и Санкт-Петербурге

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков предложил сформировать киногруппы, которые будут создавать хронику событий в регионах России. С соответствующим предложением режиссер обратился во вторник к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, сообщил он журналистам.

"Сегодня был поднят вопрос, я попросил премьера подумать о том, чтобы в регионах могли существовать маленькие группы (это может быть три человека), которые будут субсидированы для того, чтоб снимать все, что происходит в регионе", - сказал Михалков.

Режиссер отметил, что кинематографисты нередко обращаются к хронике, например, про БАМ и Байконур, которая снимались прежде. "По-моему, в течение 17 лет этого не существует. То есть через телевидение существует хроника происходящего в Москве и Петербурге, а происходящее в стране вообще нигде не остается", - пояснил он.

Также на заседании поднимались вопросы поддержки дебютов, сохранения коллекции Госфильмофонда и доступа к новым фильмам жителей малых городов и сел. По словам Михалкова, около 30 млн россиян не имеют такой возможности.

"У продюсеров есть опасение, что это будет пиратство, возможность утечки картин. Решили продумать, какая система может быть, чтобы как можно больше зрителей малых городов и сел посмотрели кино. Как пример взять Курскую область и там осуществить пилотный вариант", - сообщил глава Союза кинематографистов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский положительно оценил итоги встречи. "Совет пошел очень конструктивно, много решений, поручений. Я думаю, будет дан дополнительный импульс поддержке отечественной киноотрасли", - сказал он.