Все новости

"Союзмультфильм" обратился к Медведеву по вопросу управления правами

Студия выступила за сохранение целостности Госфильмофонда "как депозитария прав и фильмов, который будет хранить, оцифровывать, реставрировать"
Председатель правления студии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева  Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Председатель правления студии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. "Союзмультфильм" выступает за то, чтобы студиям дали возможность самостоятельно распоряжаться правами на их продукцию, при этом сохранив за Госфильмофондом функцию депозитария прав и фильмов. С соответствующим обращением председатель правления студии Юлиана Слащева обратилась во вторник к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

"Мы за то, чтобы сохранять целостность Госфильмофонда как депозитария прав и фильмов, который будет хранить, оцифровывать, реставрировать. Нам это самим невероятно нужно. Но мы против того, чтобы Госфильмофонд занимался коммерциализацией, продажей наших прав. Я сегодня об этом в том числе сказала Дмитрию Анатольевичу", - сообщила Слащева после заседания.

Она пояснила, что в "Союзмульфильме" уверены, что могут управлять правами эффективнее. "Мы так же являемся государственными компаниями, как Госфильмофонд. Каждую копейку, заработанную от этих прав, вложим в новое кино", - подчеркнула председатель правления.

Ранее делегаты Союза кинематографистов РФ большинством голосов проголосовали за сохранение советских киноколлекций за Госфильмофондом России.

Госфильмофонд России - основной архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Является государственным учреждением культуры - хранителем коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительную, научно-исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии.