Все новости

Минкультуры предложило ввести сбор с билетов в кино

Глава ведомства Владимир Мединский сказал, что можно "начать с 3%", что даст "приблизительно не менее 1,5 млрд рублей ежегодно в Фонд кино"
Министр культуры РФ Владимир Мединский Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Министерство культуры РФ в течение года обсуждало с отраслью меры по поддержке российского кинематографа. Об этом сообщил во вторник министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. 

Так, предлагается ввести ограничение на показ отдельно взятого фильма в кинотеатре - не более 35% времени. "Это разумная антимонопольная мера, принятая во многих странах. Иначе зачастую в однозальных, двухзальных кинотеатрах западные дистрибьюторы проталкивают 50-60% под один фильм, а все остальное идет или поздней ночью, или ранним утром", - заметил министр.

Также по зарубежному примеру ведомство предлагает ввести неналоговый платеж на поддержку отечественного кинематографа с каждого проданного билета. По словам Мединского, во Франции такие отчисления составляют 12%.

"Мы предлагаем начать с 3%. Кинотеатры в целом эту меру поддерживают. Это даст нам приблизительно не менее 1,5 млрд рублей ежегодно в Фонд кино", - подчеркнул он.