Все новости

ГД поддержала законопроект о показе фильмов на кинофестивалях без прокатного удостоверения

Согласно документу, фильм можно будет показывать в течение 10 дней

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в четверг в первом чтении законопроект, которым в действующее законодательство вводится определение кинофестиваля, а также предлагается разрешить показ фильма в рамках конкурса на фестивалях без прокатного удостоверения. Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ в августе текущего года.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается установить, что под понятием кинофестиваль стоит понимать "культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов", в том числе и в рамках конкурсной программы при участии жюри.

Инициативой уточняется, что в случае показа фильма на кинофестивале, который проходит на территории РФ и включает в себя конкурсную программу, "прокатное удостоверение не будет требоваться". При этом поясняется, что общая продолжительность времени, в течение которого может проходить показ фильма на фестивале, составляет не более десяти дней, "при условии, что показ картины осуществляется не позднее одного календарного года, следующего за годом ее создания ".

В то же время, как отмечал ранее на заседании комитета по культуре его первый зампред Владимир Бортко, вместо предлагаемых правительством 10 дней стоит установить, что показывать фильм на кинофестивале без прокатного удостоверения следует не более двух раз.

Законопроектом предусматривается, что закон "вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования".

Теги