Все новости

Уникальный альбом с фотографиями семьи Александра II вернули в музей Крыма

Альбом 1875 года, выполненный Московской серебряной фабрикой по заказу Российского императорского дома, является художественно-историческим документом эпохи, сообщили в крымском правительстве

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 декабря. /ТАСС/. Уникальный артефакт - альбом с фотографиями семьи императора Александра II, который считался навсегда утерянным, но был найден и выкуплен у частных коллекционеров, вернули в Ливадийский дворец-музей в Крыму, сообщила в понедельник пресс-служба крымского правительства.

"Ливадийскому дворцу был передан альбом с фотографиями членов царской семьи в подарочном исполнении 1875 года. Артефакт считался навсегда утерянным, однако был обнаружен, выкуплен фондом "Возрождение традиций" и передан музею", - говорится в сообщении. Ранее в Ливадии не было подлинных фотографий семьи первых царственных владельцев дворца, кроме единственной фотографии императрицы Марии Александровны.

"Альбом является выдающимся предметом ювелирного искусства... Уникальность предмета заключается в его научно-историческом и музейно-коллекционном значении, в силу чего альбом обладает значительной антикварной ценностью", - отметили в пресс-службе.

Альбом в сафьяновом переплете был выполнен Московской серебряной фабрикой по заказу Российского императорского дома, он декорирован серебряными золочеными украшениями с опаковой эмалью разных цветов и фигурной застежкой, рассказали в правительстве. "...Альбом с семейными фотографиями Александра II и Марии Александровны является художественно-историческим документом эпохи", - говорится в сообщении.

В преддверии 200-летия со дня рождения императора Александра II редкие семейные фотографии станут важной частью экспозиции музея, посвященной "Первым царственным владельцам Ливадии", так как именно Александр II в 1861 году приобрел это имение для своей супруги Марии Александровны, добавили в правительстве.

Глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил меценатов за такой подарок Ливадийскому дворцу. "Это ценный экспонат для Ливадийского музея, и спасибо тем, кто проявил частную инициативу и приобрел артефакт, который пополнил коллекцию музея. Уверен, он будет пользоваться популярностью. На мой взгляд, это будет интересно не только крымчанам, но и всем туристам, кто захочет ознакомиться с историей царской семьи", - приведены в сообщении слова Аксенова.