Все новости

Боярский: увеличивать квоту на присуждение звания народного артиста бессмысленно

Актер подчеркнул, что имеет значение только народное признание

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Расширять ежегодную квоту на присуждение звания народного артиста бессмысленно, потому что не оно, а народное признание имеет значение. Такое мнение в разговоре с ТАСС высказал актер театра и кино Михаил Боярский.

"Я вообще считаю, что звание никому не нужно, что это трата времени и глупое тщеславие. <…> Звание дает народ. <…> Но если это и будет, то расширять квоту бессмысленно. Зачем?" - считает актер.

Он отметил, что хотя в Советском Союзе звание давало его обладателю льготы и могло считаться престижным, в современном обществе оно скорее стало "рудиментарным признаком актерского мастерства".

"Мне кажется, что это зачем-то кому-то нужно, но это не стимулирует артиста к плодотворному труду: вот тебе звание, а теперь давай, сыграй лучше! Нет, ни в коем случае. Мне кажется, что самое высокое звание, которое существует, это артист. Сначала нужно добиться этого", - сказал Боярский.

Кроме того, по словам актера, не ясно, кто должен оценивать, насколько "народным" является артист. "Кто оценивать будет? Это не спорт, где можно занять первое место, или второе, или третье. Это либо любовь народная, либо никакая", - отметил Боярский.

Актер предложил сделать звание "народный артист" переходящим, если у кого-то в нем есть необходимость. "Если нужно кому-то мое звание народного, я отдам с удовольствием и без всяких сожалений. Если кого-то это очень греет. Меня оно не греет", - сказал он.

Дискуссия вокруг квоты

Сейчас квота на присвоение звания "народный артист" составляет не более пяти человек ежегодно.

Споры вокруг идеи увеличить квоту вышли в публичную сферу в декабре. Впервые о необходимости этого на заседании комитета Госдумы по культуре главе Минкультуры Владимиру Мединскому заявил народный артист СССР и первый заместитель председателя комитета Иосиф Кобзон. Позже на заседании совета по культуре при президенте России обсуждение вопроса было продолжено.