Все новости

Вячеслав Тельнов возглавил Госфильмофонд России

Ранее Тельнов занимал пост генерального директора киностудии "Ленфильм", а в последние годы работал в Минкультуры
Глава Госфильмофонда Вячеслав Тельнов Анвар Галеев/ТАСС
Глава Госфильмофонда Вячеслав Тельнов
© Анвар Галеев/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, которого кинематографисты просили назначить на пост главы Госфильмофонда вместо Николая Бородачева, утвержден в этой должности. Соответствующие распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликованы на официальном портале правовой информации.

Как говорится в документе, Бородачев освобожден от должности "в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса". Данная статья содержит основания для прекращения трудового договора с руководителем организации.

Ранее стало известно, что более 30 российских кинематографистов написали письмо в адрес правительства России с просьбой назначить генеральным директором этой организации директора департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслава Тельнова.

Ранее Тельнов заявлял, что "очень благодарен за столь высокое доверие", оказанное ему "профессионалами киноискусства". Он отмечал, что, как "государственный чиновник" в случае одобрения его кандидатуры будет "готов работать день и ночь и сделать все от себя зависящее, чтобы оправдать доверие председателя правительства РФ и уважаемой кинематографической общественности".

Бородачев возглавлял Госфильмофонд с ноября 2001 года.

Вячеславу Тельнову 59 лет. Он снимался в кино и продюсировал фильмы. Занимал пост генерального директора ОАО киностудии "Ленфильм", в последние годы работал в Минкультуры.

Письмо кинематографистов

Кинематографисты в своем письме, копия которого есть в распоряжении ТАСС, просили "поддержать мнение кинематографической общественности и назначить на должность генерального директора Госфильмофонда России Вячеслава Николаевича Тельнова - директора департамента кинематографии Минкультуры России".

Тельнов, отмечают авторы письма, пользуется "безусловным авторитетом в кинематографической отрасли" и способен "вывести деятельность крупнейшего киноархива мира на принципиально новый уровень".

Свои подписи под письмом поставили около 30 кинодеятелей. Это, в частности, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко.

Кинематографисты указывают на проблемы

Подписавшие письмо отмечают, что на состоявшемся 19 декабря 2017 года заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии были подняты вопросы о проблемах, которые беспокоят киноиндустрию в части взаимодействия с Госфильмофондом России.

Так, по их словам, "в последнее время руководство Госфильмофонда постоянно и справедливо подвергается критике общественности за отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов".

Бородачева упрекают в финансировании "дорогостоящих проектов, не связанных с выполнением основных задач Госфильмофонда", а также "категорическом неприятии современных технологий". Кроме того, "Ленфильм" и "Союзмультфильм" на совете поднимали вопрос возврата прав на "золотые коллекции" в управление самих студий. Сейчас авторские права на них принадлежат Госфильмофонду.

О Госфильмофонде

Госфильмофонд России - основной архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Является государственным учреждением культуры - хранителем коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительную, научно-исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии.

Как говорится на сайте Госфильмофонда, "правительство РФ обеспечивает правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости коллекции фильмов и других киноматериалов, хранящихся в фонде".