Все новости

Сирийский документальный фильм "Последние люди в Алеппо" попал в лонг-лист премии "Оскар"

Кинокартина рассказывает о самоотверженных поступках "Белых касок" - сирийских добровольцев в Алеппо

БЕЙРУТ, 17 января. /ТАСС/. Документальный фильм "Последние люди в Алеппо" (Last Men in Aleppo) сирийского режиссера Фераса Файядана стал одной из 341 картин, попавших в лонг-лист премии "Оскар" Американской академии киноискусств, завершившей несколько дней назад очередной отбор претендентов на самый престижный в мире кинотрофей. Теперь дальнейшая судьба фильма станет известна 23 января, когда из 15 картин в категории "Лучший документальный фильм" оставят лишь пять, сообщает телеканал Al Jazeera.

Съемки фильма, проходившие в сотрудничестве с датским режиссером Стивеном Йоханнеснесом и Медиа-центром Алеппо, состоялись в первой половине 2017 года. Кинокартина рассказывает о самоотверженных поступках "Белых касок" - сирийских добровольцев в Алеппо, втором по величине городе Сирии.

Волонтеры бросают тревожные взгляды в небо, когда слышат звуки приближающихся самолетов, незамедлительно отправляются в районы взрывов и конфликтов, проводят постоянные спасательные операции и долго обсуждают будущее своих семей. Каждый из добровольцев ежедневно подвергает свою жизнь опасности ради спасения незнакомых людей, однако такие действия становятся уже не просто стремлением помочь попавшим в беду и отчаявшимся землякам, а образом жизни. Главные герои документальной картины связаны друг с другом желанием никогда не покидать город, который они любят, даже когда он на глазах разрушается от войны.

Война глазами автора

Рассказывая о своем фильме, Ферас Файядан отметил, что хотел не только продемонстрировать мужество, героизм и патриотизм своего народа, но и наглядно показать весь ужас, происходящий на сирийских территориях. "Мы видим руки, ноги и другие части тела в щебне, на дороге <...> Это 100-минутный рассказ о жизни, прожитой в аду: без надлежащей медицины и жилья, где встреча друзей на улице может расцениваться как повод для обстрела, а детские больницы представляют собой груду камней. Поездка на детскую площадку кажется радостным событием, но менее чем за минуту дети умоляют вернуться домой, когда слышат звуки автоматных очередей", - приводит телеканал слова режиссера.

Файядан в своей картине стремился показать максимально реалистичную действительность города, пусть это зрелище и представило собой ужасную картину. Фильм "Последние люди в Алеппо" отражает ежедневные реалии жизни в городе, и, как надеется автор, откроет глаза мировой общественности, в частности западным лидерам, на их бездействие или вину, что в конечном итоге поможет положить конец войне в Сирии.

Режиссер особо отмечает усилия всей съемочной группы и актеров, которые участвовали в съемках не на площадке или же в безопасной зоне, а были героями реальных событий. "Мотивацией для работы по созданию этого фильма стало желание и осознание необходимости предупредить весь мир", - сказал Файядан.

Стоит отметить, что фильм "Последние люди в Алеппо" уже сумел завоевать несколько наград на международных фестивалях в прошлом году, в том числе картина стала победителем фестиваля независимого кино Sundance Film Festival, который прошел в январе 2017 года в Парк-Сити (штат Юта, США). В октябре показы кинокартины состоялись в Москве.

Премия "Оскар"-2018

Финальный список претендентов на самый престижный трофей в мире кино станет известен 23 января. В феврале начнется второй, заключительный этап голосования, который определит уже обладателей "Оскара".

У членов профессионального жюри будет несколько дней, чтобы подсчитать голоса киноакадемиков и определить лауреатов. Карточки с их именами вкладываются в заветные конверты, которые будут распечатаны на сцене театра Dolby в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) 4 марта в ходе 90-й по счету церемонии вручения наград Американской академии киноискусств. Церемония ежегодно транслируется телекомпанией ABC на 225 стран.

В прошлом году другому документальному фильму о сирийской войне "Белые шлемы" (The White Helmets) была присуждена премия "Оскар" в области короткометражного документального кино. Картина рассказывает о ежедневной работе добровольного отряда Сирийской гражданской обороны "Белые каски", который выезжает на место авиаударов для оказания помощи пострадавшим.