Все новости

Дом Плевако с изразцами по эскизам Врубеля стал объектом культурного наследия

В настоящее время четырехэтажный дом на Новинском бульваре является жилым

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Дом адвоката Федора Плевако с изразцами по эскизам Михаила Врубеля, расположенный в Москве на Новинском бульваре, признан выявленным объектом культурного наследия, сообщается в пятницу на портале мэра и правительства Москвы.

Дом полностью сохранил планировку и уникальный декор фасада, рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Дом украшают майоликовые вставки и барельефы с фигурами людей и ветвями растений.

"Огромные консоли необычной формы, которые поддерживают балконы, не имеют аналогов в Москве", - отметил Емельянов. 

Большие окна с мелкой прямоугольной раскладкой освещают лестничные пролеты. Такая раскладка характерна для северного модерна.

Доходный дом адвоката Федора Плевако построили в 1905 году по проекту архитектора Петра Микини. Фасад строения украшают панно из майолики (разновидность керамики), а также изразцы, выполненные по эскизам Михаила Врубеля. В настоящее время четырехэтажный многоквартирный дом является жилым.

Федор Плевако (1842-1909) - известный московский адвокат, юрист, действительный статский советник. Окончил юридический факультет Московского университета. Часто защищал в суде клиентов, не имеющих денег, бесплатно, иногда оплачивал и их непредвиденные расходы. В круг его друзей входили знаменитые деятели культуры - художники Михаил Врубель и Константин Коровин, режиссер, актер и театральный теоретик Константин Станиславский, оперный певец Федор Шаляпин, актриса Мария Ермолова.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.