Все новости

Юрий Поляков: фильм "Смерть Сталина" оскорбляет национальные чувства россиян

Глава Общественного совета при Минкультуры заявил, что изложит свои возражения против проката фильма в письме на имя министра

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Британская сатирическая комедия "Смерть Сталина" не должна демонстрироваться в России из-за признаков "идеологической борьбы с нашей страной". Об этом ТАСС во вторник заявил глава Общественного совета при Минкультуры, писатель Юрий Поляков, накануне посмотревший картину на специальном показе в министерстве.

"Общественный совет выскажет свою точку зрения о недопустимости навязывания нашему зрителю таких беспомощных с художественной точки зрения и злобных с идеологической точки зрения лент. Это явное навязывание и оскорбление наших гражданских и национальных чувств",- сказал Поляков.

По его словам, на просмотре присутствовали режиссер Никита Михалков, представители Российского исторического общества, Госдумы, члены Общественного совета.

"Ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения. Все говорили о том, что с профессиональной точки зрения это очень плохой фильм, абсолютно лживый. Это образчик идеологической борьбы с нашей страной. Это было единодушное мнение", - сказал собеседник ТАСС.

Он отметил, что юристы Минкультуры обнаружили в этом фильме ряд несоответствий закону РФ, в частности, сцены насилия, а также оскорбление национальных чувств. Поляков сообщил, что свои возражения против проката ленты Общественный совет изложит в письме на имя министра.

"Это опять скандал вокруг прокатной фирмы "Вольга", с который была связана история вокруг фильма "Паддингтон 2", - сказал Поляков.

О фильме

В минувшем сентябре возглавлявший тогда Общественный совет при Минкультуры Павел Пожигайло призывал инициировать экспертизу фильма "Смерть Сталина" и, в случае наличия в нем попыток разжигании розни или оскорбления каких-либо чувств, не выпускать кинокартину в прокат.

Выход на российские экраны британской сатирической комедии Армандо Яннуччи "Смерть Сталина", снятой по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина, запланирован на 25 января. Мировая премьера состоялась в сентябре текущего года. Сюжет кинокартины, прокатчиком которой является компания "Вольга", сосредоточен на гонке за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. В главных ролях - Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко и другие.

Теги