Все новости

Особняк Рябушинского войдет в состав Третьяковской галереи

Директор музея напомнила, что в этом доме жила семья основателя галереи, русского мецената Павла Третьякова
Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова  Станислав Красильников/ТАСС
Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Особняк фабриканта и банкира Рябушинского войдет в состав Третьяковской галереи, сообщила директор музейного комплекса на вернисаже выставки "Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт- Петербурга" во вторник.

"Я публично заявляю, что в состав Третьяковской галереи войдет еще одно здание, в котором будет создан еще один музей. Это бывший особняк Рябушинского", - сказала Трегулова.

Директор Третьяковки также объяснила, что в этом доме, расположенном в Москве в Голутвинском переулке, жила семья Павла Михайловича Третьякова. "Мы сейчас начинаем работу над концепцией музея, посвященного частному собирательству в Москве", - сказала Трегулова.

По ее словам, после подготовки концепции будет создан проект реконструкции, затем наполнение нового музея "материалом" и его открытие. Руководитель галереи также пояснила, что имущественные отношения, связанные с особняком "также сейчас находятся в процессе оформления".

"Но хорошая новость состоит в том, что помимо особняка мы получили и финансирование в создание этого музея. Это частные деньги, - сказала Трегулова. - Это будет музей, посвященный собирательству, поэтому в первую очередь там будут представлены вещи из частных собраний, которые потом влились в собрание Третьяковской галереи".

Теги