Все новости

Выставку работ итальянского художника Антонио Лигабуэ впервые покажут в России

Более 70 работ автора можно будет увидеть в Музее современной истории с 25 января по 11 марта
Первый секретарь посла и пресс-атташе посольства Италии в РФ Теодора Данизи на пресс-конференции, посвященной выставке Антонио Лигабуэ Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Первый секретарь посла и пресс-атташе посольства Италии в РФ Теодора Данизи на пресс-конференции, посвященной выставке Антонио Лигабуэ
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Ретроспективная выставка художника и скульптора Антонио Лигабуэ впервые откроется в России, ее можно будет увидеть в Музее современной истории в Москве с 25 января по 11 марта. В экспозиции впервые будут представлены свыше 70 произведений одного из мастеров итальянского искусства ХХ века, рассказала первый секретарь и пресс-атташе посольства Италии в РФ Теодора Данизи в среду на пресс-конференции в ТАСС .

"Это первая ретроспективная выставка Антонио Лигабуэ, на которой будут представлены свыше 70 работ художника. И я хотела бы поблагодарить Государственный центральный музей современной истории России, который примет на своей площадке работы Лигабуэ", - сказала Данизи.

Она отметила, что для лучшего понимания произведений Лигабуэ, нужно знать его биографию. "Его мать иммигрировала из Италии в Швейцарию, а отца своего он никогда не знал. История этого гения такова, что он поздно открыл в себе художественные способности, вложив в свои картины свои внутренние переживания. Поэтому на выставке вы увидите яркие цвета живой природы, "джунгли", которые царили в его душе", - рассказала Данизи.

По ее словам, Лигабуэ, прожил свою жизнь отстраненно и уединенно. В своем творчестве он изображал то, что его мучило. "Свои переживания он передает на холсте, изображая животных с открытой пастью. Одна из ведущих тем в творчестве художника - борьба за жизнь, в которой побеждает сильнейший. Во многих картинах тему обреченности передают мухи и черепа", - сказала пресс-атташе посольства Италии в РФ.

Директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда указала на то, что эта выставка "продолжает идею продвижения знаний об итальянской живописи ХХ века в России". "Выставка "Антонио Лигабуэ. Зеркало души" будет обширной. Зрители увидят изображения диких животных и петушиных боев, сельские сценки, пейзажи и многочисленные автопортреты", - сказала Страда.

Помимо живописных полотен Лигабуэ, зрители также смогут увидеть скульптурные работы, отлитые в бронзе по оригиналам, которые были созданы из глины реки По.