Все новости

Сын Хрущева: "Смерть Сталина" создает "искаженное и унизительное" представление о прошлом

Сергей Хрущев выразил благодарность министру культуры Владимиру Мединскому за отзыв прокатного удостоверения у фильма

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева (1894-1971) Сергей Хрущев написал письмо на имя министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором отметил, что британский фильм "Смерть Сталина" создает "искаженное и унизительное" представление о прошлом. Копию письма ТАСС предоставили в среду в пресс-службе Минкультуры.

Сын Хрущева поблагодарил министра за то, что "в России есть люди, которые обеспокоены тем, что история нашей страны уничтожается и искажается, преследуя совершенно определенные цели". Он считает, что "внедрение в сознание молодого поколения ложного, искаженного и унизительного представления о прошлом, а следовательно, и о настоящем нашей страны, являет собой огромную опасность".

Ярчайшим примером такого искажения, считает сын Хрущева, является британский фильм "Смерть Сталина", "который представляет собой пасквиль на весь народ и руководство страны того времени".

"Не понимаю, кому на руку все эти издевательства над собственной историей, да еще руками наших стародавних и злейших врагов. И почему власти этому потворствуют", - отметил сын Хрущева.

"От имени семьи прошу Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, приложить все усилия для того, чтобы эта подлая ложь не отравляла чувства людей, пришедших в кино - как молодых, так и тех, для кого еще свежа память о прошлом", - написал сын Хрущева. Письмо датировано 23 января.

Во вторник Минкультуры РФ отозвало прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина" Армандо Яннуччи, который должен был выйти на экраны 25 января. Эта сатирическая комедия повествует о борьбе за власть в стране после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Перед премьерой состоялся общественный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры. Деятели культуры, посмотревшие картину, во вторник попросили министерство временно отозвать прокатное удостоверение.