Все новости

Первыми лауреатами кинопремии "Золотой орел" стали Елизавета Боярская и Сергей Пускепалис

В номинации "Лучший телевизионный фильм или мини-сериал" победила "Анна Каренина"

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Первые награды национальной кинопремии "Золотой орел" получили в пятницу актеры Елизавета Боярская и Сергей Пускепалис, отмеченные за лучшие роли в телесериалах. Церемония награждения победителей проходит в первом павильоне "Мосфильма".

В начале церемонии зал стоя приветствовал режиссера Владимира Наумова, которому в декабре исполнилось 90 лет. Он возглавляет Национальную академию кинематографических искусств и наук, которая и вручает "Золотого орла".

Лучшие артисты на ТВ

В номинации "Лучшая актриса на телевидении" премии удостоена Елизавета Боярская за сериал "Анна Каренина". "Так сложилась моя жизнь, что я часто сталкиваюсь с классикой, - сказала актриса. - Когда я впервые прочитала "Анну Каренину", уже знала, что обязательно ее сыграю". Она поблагодарила съемочную группу, режиссера Карена Шахназарова и своего мужа Максима Матвеева, сыгравшего Вронского, актриса добавила, что сегодня день рождения ее мамы, и награда станет лучшим подарком.

Сериал "А у нас во дворе" принес победу Сергею Пускепалису, сыгравшему в нем главную мужскую роль. Артист заболел и не смог лично принять награду.

Лучшие сериалы

В номинации "Лучший телевизионный фильм или мини-сериал" (до 10 серий) победила "Анна Каренина". По словам продюсера Антона Златопольского, режиссер Карен Шахназаров "совсем по-иному прочитал это произведение". Шахназаров отметил, что был "очень рад прикоснуться к Льву Толстому". Он поблагодарил всех актеров, которые снимались в его сериале, сказав, что в России по-прежнему замечательная актерская школа.

В категории "Лучший телесериал" (более 10 серий) выиграли "Оптимисты". "Спасибо, очень радостно", - сказал продюсер сериала Валерий Тодоровский. Он отметил, что проект Алексея Попогребского получился "экспериментальным и наглым, артхаусным". "Мне понравилось, я бы продолжил", - сказал Попогребский.

За звание "Лучший фильм" будут бороться пять картин - это "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Большой" Валерия Тодоровского, "Время первых" Дмитрия Киселева, "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Салют - 7" Клима Шипенко.