Все новости
Обновлено 

Картина "Салют-7" получила премию "Золотой орел" и признана фильмом года

Церемония награждения победителей прошла на киностудии "Мосфильм"
Режиссер Клим Шипенко, получивший приз в номинации "Лучший фильм" Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Режиссер Клим Шипенко, получивший приз в номинации "Лучший фильм"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Картина Клима Шипенко "Салют-7" удостоена кинопремии "Золотой орел" в главной номинации "Лучший фильм". Церемония награждения победителей прошла на киностудии "Мосфильм", передает корреспондент ТАСС.

Действие ленты с Владимиром Вдовиченковым и Павлом Деревянко в главных ролях разворачивается 11 февраля 1985 года. Центр управления полётами теряет сигнал с космической станцией "Салют-7". Со спецзаданием туда отправляют Виктора Савиных и Владимира Джанибекова.

"Спасибо большое всем, кто полюбил наш фильм, хорошо, когда все заканчивается триумфом", - сказал со сцены продюсер картины Сергей Сельянов. В свою очередь Клим Шепенко поблагодарил всю съемочную группу.

Лучшие режиссер и сценарист

Андрей Звягинцев удостоен кинопремии в номинации "Лучшая режиссерская работа" за картину "Нелюбовь". Награду получал продюсер фильма Александр Роднянский: "Из-за постоянных перелетов Андрей попал в больницу", - пояснил он.

Лучшим сценаристом названа Анастасия Пальчикова (фильм "Большой"). "Спасибо большое Валерию Тодоровскому, работать с ним - это счастье", - сказала она со сцены.

Лучшие артисты на ТВ

В номинации "Лучшая актриса на телевидении" премии удостоена Елизавета Боярская за сериал "Анна Каренина". "Так сложилась моя жизнь, что я часто сталкиваюсь с классикой, - сказала актриса. - Но когда я впервые прочитала "Анну Каренину", уже знала, что обязательно ее сыграю". Она поблагодарила съемочную группу, добавив, что вручение награды совпало с днем рождения ее мамы, что станет лучшим подарком.

Сериал "А у нас во дворе" принес победу Сергею Пускепалису, сыгравшему главную мужскую роль. Артист заболел и не смог лично принять награду.

Лучшие сериалы

В номинации "Лучший телевизионный фильм или мини-сериал" (до 10 серий) победила "Анна Каренина". По словам продюсера Антона Златопольского, режиссер Карен Шахназаров "совсем по-иному прочитал это произведение". В свою очередь Шахназаров отметил, что был "очень рад прикоснуться к Льву Толстому". Он поблагодарил всех актеров, которые снимались, сказав, что в России замечательная актерская школа.

В категории "Лучший телесериал" (более 10 серий) выиграл фильм "Оптимисты". "Спасибо, очень радостно", - сказал продюсер Валерий Тодоровский. Он отметил, что проект Алексея Попогребского получился "экспериментальным и наглым, артхаусным". "Мне понравилось, я бы продолжил", - сказал Попогребский.

Лучшие актеры

В номинации "Лучшая женская роль в кино" награды удостоена Ирина Горбачева, сыгравшая в фильме "Аритмия". "Мой папа мне сказал, что награду я не получу, но зато я номинирована с великими актрисами", - сказала она. Горбачева поблагодарила режиссера Бориса Хлебникова, который научил ее, что "работать надо только в команде и по любви".

Премия в номинации "Лучшая мужская роль в кино" досталась Евгению Миронову ("Время первых"). По словам актера, он совершенно этого не ожидал. "Я был в мае главой жюри "Кинотавра" и вручил приз за лучшую мужскую роль, за блестящую работу Александру Яценко ("Аритмия")", - пояснил артист. Он добавил, что работа над фильмом "Время первых" проходила "чисто и открыто".

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победила Алиса Фрейндлих, снимавшаяся в фильме "Карп отмороженный". Актриса не смогла приехать на церемонию.

Среди актеров, исполнивших роли второго плана, лучшим признан Владимир Ильин, сыгравший в картине "Время первых". Он вышел на сцену под крики "браво". Артист пошутил, что перед съемками он "пенсионерил" и поблагодарил Евгения Миронова, что пригласил его поработать.

Спецприз за вклад в кино получил Александр Калягин.

Лучшие в технических номинациях

Лучший операторская работа - Игорь Гринякин ("Викинг"). Эта же лента получила "Золотого орла" за лучшую работу художника по костюмам и лучшую работу звукорежиссера.

Композитор Юрий Потеенко получил награду за фильм "Время первых", это же картина отмечена за лучшие визуальные эффекты.

Лучший монтаж, по мнению академиков, был в фильме "Салют-7".

За лучшую работу художника по гриму и пластическим спецэффектам отметили сказку "Последний богатырь".

Лучшая работа художника-постановщика - "Анна Каренина. История Вронского" Карена Шахназарова. Награду в этой номинации вручали генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и модельер Валентин Юдашкин.

Короткометражки и зарубежный фильм

В номинации "Лучший короткометражный фильм" награду получила картина "Время жить, время умирать" Михаила Полякова.

"Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате" стала лента "Ван Гог. С любовью, Винсет".

Лучшим анимационным фильмом" названа картина "Два трамвая" Светланы Андриановой.