Все новости

Фильм об искателях бивней мамонта получил приз кинофестиваля Sundance в США

Российско-швейцарская документальная картина была отмечена за операторскую работу
Режиссер и оператор фильма "Генезис 2.0" Максим Арбугаев EPA-EFE/GEORGE FREY
Описание
Режиссер и оператор фильма "Генезис 2.0" Максим Арбугаев
© EPA-EFE/GEORGE FREY

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Российско-швейцарская документальная картина "Генезис 2.0" о сборщиках мамонтовой кости и исследователях вымерших животных на севере Якутии получила специальный приз за операторскую работу крупнейшего в мире фестиваля независимого кино Sundance в США. Об этом ТАСС рассказал в понедельник один из режиссеров и операторов картины Максим Арбугаев.

"Наша работа отмечена спецпризом на проходившем с 18 по 28 января в США фестивале Sundance за операторскую работу", - сказал он, пояснив, что фильм состоит из двух частей: первая о местных жителях-охотниках за бивнями, а вторая посвящена ученым, исследующим мир вымерших животных. Вторую часть снял швейцарский режиссер Кристиан Фрай, который выступил также продюсером кинокартины.

"Мир охотников на бивни мамонта практически никто не видел. Даже жители нашей республики мало представляют, как это все выглядит. Это фильм о людях, которые вынуждены, собирая бивни мамонтов, выживать в условиях Севера. Учитывая то, что на севере не так много работы, люди вынуждены рисковать своей жизнью, уезжать далеко от своих семей, чтобы искать бивни мамонтов", - пояснил Арбугаев, студент пятого курса ВГИК, который провел два месяца на архипелаге Новосибирские острова с искателями бивней мамонтов.

Молодой режиссер родился и вырос на севере Якутии - поселке Тикси на побережье моря Лаптевых, не раз ездил и снимал короткометражные фильмы, посвященные Арктике. В фильме показаны два пересекающихся мира, говорит Арбугаев. "Мой напарник Фрай снимал про генетиков, вопросы клонирования. А я хотел показать, как местные охотники и рыбаки добывают, зависят от природы, и на фоне могучей Арктики показать их внутренний мир, традиции северных народов", - рассказал он.

Арбугаев - режиссер и оператор в одном лице. "Мне нравится самому снимать, люблю работать с камерой. <...> Когда приезжаешь в Арктику после большого города, чувствуешь себя по-другому. Контраст позволяет фокусироваться на деталях, а не поверхностно наблюдать за миром, который ты снимаешь", - добавил он.

Кинофестиваль Sundance - международный кинофестиваль независимого кино. Проводится в Парк Сити (штат Юта) в конце января каждого года. Организатором фестиваля выступает Sundance Institute, который является некоммерческой организацией, оказывающей поддержку независимому кино- и театральному искусству по всему миру.