Все новости

Власти Великобритании запретили вывозить из страны проданную на аукционе картину Тернера

Картина ранее была продана на аукционе Sotheby's зарубежному коллекционеру за £18,5 млн
© AP Photo/Alastair Grant

ТАСС, 30 января. Министерство культуры Великобритании ввело временный (на полгода) запрет на вывоз из страны проданной ранее на аукционе картины британского живописца Уильяма Тернера (1775-1851) Ehrenbreitstein (1835) с изображением старой крепости на Рейне вблизи немецкого города Кобленц. Об этом сообщила во вторник британская газета The Guardian.

Временный запрет на вывоз полотна Тернера введен в соответствии с рекомендациями Комитета по надзору за экспортом произведений искусства и объектов, представляющих культурный интерес. Представитель комитета Лоуэлл Либсон назвал произведение "великолепным и хорошо сохранившимся, одним из лучших в творчестве Тернера того периода". Работа, созданная по заказу издателя Джона Пая, была продана в минувшем году на аукционе Sotheby's  зарубежному коллекционеру за £18,5 млн ($26 млн).

"Эта насыщенная, создающая мистическую атмосферу и тесно связанная с поэзией живопись демонстрирует необыкновенное мастерство Тернера в изображении света, - приводит The Guardian слова британского замминистра культуры Майкла Эллиса. - Очень надеюсь, что полотно может остаться в Соединенном Королевстве, где будущие поколения смогут долгие годы восхищаться им и ценить его".

Решение британского Минкульта, как ожидают британские эксперты, позволит найти отечественного покупателя картины. Помимо ее аукционной стоимости он должен будет уплатить НДС в размере почти 307 тыс. фунтов (более 432 тыс. долларов).

В начале января аналогичная мера была принята в отношении картины итальянского художника Франческо Гварди (1712-1793) "Мост Риальто с палаццо деи Камерленги". Шедевр венецианского мастера был продан в минувшем году на аукционе Christie's ("Кристис") зарубежному коллекционеру за £26,2 млн ($35,5 млн). Этим полотном, созданным Гварди в 1770-х годах, долгое время владела семья Гиннесс, представители которой и выставили ее на торги.