Все новости

Власти КНР выразили намерение содействовать популяризации российских фильмов в Китае

Уточняется, что в 2016-2017 годах в китайский кинопрокат вышло девять российских фильмов

ПЕКИН, 30 января. /ТАСС/. Китайские власти заинтересованы в повсеместной популяризации российского кино и будут оказывать этому процессу усиленное содействие. Об этом заявил во вторник заместитель главы Государственного управления по делам радиовещания, кинематографии и телевидения КНР Чжан Хунсэнь.

"В 2016 и 2017 годах в китайский кинопрокат вышло девять российских фильмов. <…> В текущем году Китай ознакомится с еще большим количеством творений кинематографа России - в свою очередь мы будем активно содействовать тому, чтобы они успешно распространялись на китайском рынке, чтобы к ним получали доступ все больше кинозрителей", - отметил он во время беседы с послом РФ в Пекине Андреем Денисовым во вторник.

Чжан Хунсэнь отметил, что в прошлом году Россия направила свою делегацию на кинофестиваль стран БРИКС в городе Чэнду (юго-западная провинция Сычуань). Китайские власти также провели мероприятия, посвященные Дню российского кино.

"Фильмы РФ были награждены призами за лучшее режиссерское мастерство, снискав искреннее признание китайской общественности - хотелось бы поздравить Вас с этим", - сообщил замглавы управления.

Он напомнил, что в прошлом году в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву представители высшего руководства Китая и России заключили соглашение о сотрудничестве в области кинематографа. "Я считаю, что это событие стало краеугольным камнем китайско-российского сотрудничества в области кинематографа", - подчеркнул заместитель главы управления.

Чжан Хунсэнь поблагодарил российскую дипломатическую миссию за активное содействие популяризации кинофильмов РФ на рынке КНР. "В 2017 году мы провели неделю российского кино в Пекине, а также в городе Харбине (административный центр северо-восточной провинции Хэйлунцзян), - отметил он. - Аналогичные мероприятия прошли в Москве и Екатеринбурге, где китайские киноленты пользовались успехом. Мы надеемся, что такой формат сотрудничества в будущем будет постоянно усиливаться".