Все новости

Минкультуры ждет заключение Генпрокуратуры по фильму "Смерть Сталина"

Глава департамента кинематографии Ольга Любимова, говоря о впечатлениях от фильма, отметила, что ей, как зрителю, "было смотреть на это очень больно"

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ после заключения Генпрокуратуры сможет решить, давать ли прокатное удостоверение фильму "Смерть Сталина". Об этом в интервью ТАСС сообщила глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что британская комедия Армандо Яннуччи "Смерть Сталина" может появиться в российском прокате весной 2018 года.

"В данном случае к ситуации подключилась прокуратура, так что сейчас озвучивать даты мы никак не можем, - сказала глава департамента. - Это уже не от нас зависит. Мы ждем заключение от Генпрокуратуры, завершения всех экспертиз".

Любимова напомнила, что прокатное удостоверение у фильма было отозвано.

"У нас есть обращения групп граждан, Общественного совета при министерстве, есть порядка тридцати писем в день от граждан, требующих запретить прокат, и есть письма, в которых просят непременно показать "Смерть Сталина", - пояснила глава департамента. - Не реагировать на них мы не можем. Пишут из разных регионов. Но прокатное удостоверение будет выдано или не выдано только в соответствии с рекомендациями прокуратуры".

Впечатления от фильма

"Я была на общественном просмотре фильма, после которого все и началось, посыпались письма от деятелей культуры с просьбой отозвать прокатное удостоверение, - рассказала Любимова. - Меня меньше в фильме беспокоит фигура Иосифа Виссарионовича и крупных политиков. Единственное, что я лично, как зритель, восприняла болезненно - это невероятная ирония, сарказм и цинизм, с которыми показаны жертвы сталинских репрессий. Меня беспокоит не тело Иосифа Виссарионовича, в фильме он просто умер. Меня коробит, что под музыку, с хохотом и в кадрили расстреливают людей".

Глава департамента напомнила, что в Москве есть, к примеру, Бутовский полигон, его называют "Русской голгофой". "Несколько десятков тысяч человек расстреляно, - пояснила Любимова. - И рядом есть большой кинотеатр. И пока в голове складывается мучительная картинка. Предлагаю людям, которые кричат, что мы все сталинисты, подумать на эту тему".

Говоря о жанре фильма, глава департамента отметила, что это жесткая сатирическая комедия. "Там постоянно муссируется тема расстрелов, такой тарантиновский стиль площадно-ярмарочных историй, - сказала Любимова. - Могли бы в Израиле смеяться на тему Холокоста? Представляю, что было бы, если бы там показали комедию про то, как над детьми ставили эксперименты в лагерях".

Глава департамента добавила, что ей, "как зрителю, было смотреть на это очень больно".

История вопроса

22 января Минкультуры РФ отозвало прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина", который должен был выйти на экраны 25 января. Эта сатирическая комедия повествует о борьбе за власть в стране после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Перед премьерой состоялся общественный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры. Деятели культуры, посмотревшие картину, попросили министерство отозвать прокатное удостоверение, а прокуратуру - проверить фильма на наличие экстремизма.

Теги