Все новости

Московский кинофестиваль возродит деловую программу

В рамках программы Moscow Business Square российские картины покажут директорам других международных кинофестивалей и иностранным прокатчикам

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Дирекция Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) обсуждает возрождение деловой площадки смотра - Moscow Business Square, в рамках которой отечественные картины демонстрируют директорам других международных кинофестивалей и иностранным прокатчикам. Об этом сообщил ТАСС в среду программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

"Такая деловая площадка раньше была на Московском кинофестивале, называлась Moscow Business Square, но потом по ряду причин от нее пришлось отказаться. Сейчас мы пытаемся ее возродить, - заявил Разлогов. - Она рассчитана не просто на зарубежных гостей фестиваля, а на деловых людей - это в первую очередь директора других фестивалей, прокатчики, которые отсматривают картины национального производства и, быть может, более широко - стран СНГ - на предмет включения их в фестивальные программы и приобретения".

Он подчеркнул, что показы в рамках подобной программы не считаются премьерными. "Часто это картины, производство которых еще не закончено, которые нуждаются в деньгах. Как правило, эти картины показываются не полностью, а в тех фрагментах, которые завершены, по решению продюсеров", - заметил кинокритик.

Где территориально будет организована площадка - пока открытый вопрос. "Есть два варианта, на разных фестивалях это решается по-разному. Один из них: берется гостиница, где живут деловые гости", - сказал Разлогов.

"Российские программы" ММКФ

Программный директор Московского кинофестиваля также пояснил, каким образом предлагается реформировать показ отечественных картин в рамках смотра.

Ранее директор "Российских программ" ММКФ, секретарь по организационным вопросам Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин сообщил ТАСС, что дирекция ММКФ решила видоизменить традиционные "Российские программы", которые проходили в рамках киносмотра в Доме кино.

"Отечественные картины будут показаны в рамках самого фестиваля в кинотеатре "Октябрь", мы планируем также показать их в московских кинотеатрах по договоренности с "Москино". Здесь еще много вопросов, например, будет ли соблюдаться принцип премьерности или, наоборот, будут показаны самые знаменитые картины", - пояснил Разлогов.

По его словам, также активно сейчас обсуждается вопрос показа регионального кино, на которое сделает акцент Центральный дом кинематографистов в сотрудничестве с Молодежным центром Союза кинематографистов. "Возможно, это получит также отражение в конкурсе Московского кинофестиваля - например, какая-то региональная картина попадет в конкурс", - отметил программный директор фестиваля. Фестивальную работу в Доме кинематографистов возглавит Калинин, он же будет формировать команду.

Разлогов уточнил, что процесс реформы "начался на днях", поэтому четкого плана у дирекции пока нет. "Это часть большой программы, которая находится сейчас в состоянии формирования, решения, дискуссии, споров. Думаю, после заседания отборочной комиссии в пятницу мы сделаем какое-то официальное коммюнике на этот счет", - сказал он, добавив, что "необходимость в обновлении в том числе и "Российских программ" на фестивале, безусловно, есть".

В этом году ММКФ будет сороковым по счету и пройдет в непривычные сроки - с 19 по 26 апреля. Обычно Московский кинофестиваль проводится летом. Изменение дат проведения ММКФ связано с проведением ЧМ-2018, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля.