Все новости

В Карелии вышла книга о жене Рихарда Зорге

Как сообщил автор Юрий Шлейкин, цель книги - рассказать подробно о жизни Екатерины Максимовой, которая всегда оставалась в тени своего засекреченного мужа

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Книгу о жене разведчика Рихарда Зорге, уроженке Петрозаводска Екатерине Максимовой, которая практически не виделась с мужем на протяжении 10 лет семейной жизни, выпустило карельское издательство "Острова". Об этом ТАСС в пятницу сообщил автор книги, карельский журналист Юрий Шлейкин.

"Это книга о любви, о верности, о красивых и сильных людях. О Кате сказано почти во всех отечественных книгах, начиная с 1960-х годов, но много неточностей, неправды и фантазий. Я собирал информацию по крохам много лет, плотно работал над книгой около пяти лет", - рассказал Шлейкин.

По его словам, цель книги "Катя и Рихард. Тайны жены Зорге" - рассказать подробно о жизни Максимовой, которая всегда оставалась в тени своего засекреченного мужа. Книга, вышедшая тиражом в тысячу экземпляров, адресована как женской аудитории, так и 30-40-летним людям, которые мало что знают о Зорге а также всем тем, кто интересуется историей Второй мировой войны, отметил автор.

Рихард Зорге - советский разведчик, Герой Советского Союза (1964; посмертно). Работал в Германии, Японии и др. Сообщил советскому командованию о готовящемся нападении Германии на СССР летом 1941 года, а также о том, что Япония не намерена атаковать СССР, а сосредоточит свои усилия на Тихоокеанском театре военных действия. В 1941 году арестован японскими властями, в 1944 году повешен.

Сотрудник Коминтерна, журналист Зорге познакомился с 23-летней Екатериной Максимовой в Москве в 1927 году, свой союз пара создала в 1933 году, когда Зорге уже работал в советской военной разведке. В последующие годы в связи с работой Зорге в Японии Катя и Рихард практически не виделись, но поддерживали связь в переписке. Письма Зорге и Максимовой стали частью книги.

Жизнь Максимовой, как и Зорге, закончилась трагически. В 1943 году году ее приговорили к ссылке сроком на пять лет в Красноярский край, где она скончалась в больнице поселка Большая Мурта.

Об авторе

Юрий Шлейкин - историк, заслуженный журналист Республики Карелия. Родился в 1947 году в городе Чите в семье военного летчика. С 1958 года живет в Карелии. С 1966 года работал в республиканских газетах, главным редактором издательства "Карелия", ИД "Петропресс". С мая 2004 по февраль 2006 был собственным корреспондентом ТАСС по Карелии. Автор, составитель многих книг по карельской истории и культуре.