Все новости

Работы российских художников открыли новый сезон в музее "Киасма" в Хельсинки

В частности, под выставку работ Владислава Мамышева-Монро выделен целый этаж

ХЕЛЬСИНКИ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Работы художников из России стали частью экспозиций, открывших новый сезон в музее современного искусства "Киасма" в столице Финляндии. Одна из выставок - "Туда и обратно" - объединила произведения 26 авторов из стран восточной части Балтийского моря.

"Художники рассказывают о странствованиях за море, о привыкании к новому месту, об ожидании перемен, о путешествиях внутрь себя", - отметили в пресс-службе музея.

В экспозицию, в частности, включена работа "Синдром №5" Тани Ахметгалиевой из России. Для создания картины, которая издалека похожа на живопись, на самом деле были использованы нити. На полотне изображено лицо, как бы выступающее вовне. В музее пояснили, что здесь предметом исследования автора стало "беспокойство и одиночество современных людей, стремление убежать в искусственные миры".

В свою очередь, например, Карел Коплиметс из Таллина представил на выставке работу "В ожидании пустого корабля" - он собрал судно из пустых пивных банок, деревянной рамы и навесного мотора, в 2016 году он доплыл на нем через финский залив из города Порккала в Финляндии до эстонской столицы. По мнению автора, у него получилось своего рода символическое описание возвращения домой эстонского рабочего. Кроме того, судно из банок - их было использовано примерно пять тысяч - отражает и тему алкогольного экспорта из Эстонии в Суоми.

Другая работа - инсталляция в виде крыши, переданная в экспозицию литовской художницей Ромой Аушкальните, которая сейчас живет в Хельсинки, изготовлена из более чем тысячи литографий. Она обращается к теме, близкой многим из тех, кто долго живет вдали от родины. Лоскуты, из которых собрана крыша, представляют собой подобие разрешения на постоянное место жительства, выдаваемого миграционными властями, с надписью "Дом?" на финском, английском и литовском. Аушкальните задается вопросом о том, что такое на самом деле дом - конкретное место или же чувство принадлежности.

Целый этаж отдали в "Киасма" в этот раз под выставку работ российского художника Владислава Мамышева-Монро (1969-2013). Он стал известен благодаря созданию фотографий и видео, где перевоплощался в известных исторических личностей, персонажей из фильмов и книг. Среди них - актрисы Мэрилин Монро и Брижит Бардо, певица Алла Пугачева, Жанна д'Арк, Усама бен Ладен, Тутанхамон и многие другие. Нынешняя выставка стала первой демонстрацией его работ в Финляндии. На ней можно будет увидеть также кадры, на которых Мамышева-Монро запечатлел во время его посещения Финляндии в 1991 году фотограф Сакари Виика.