Все новости

Краеведы и археологи нашли около 300 памятников культуры в Чеченской Республике

Специалисты начнут сбор информации по обнаруженным в горной части Ачхой-Мартановского района Чечни объектам для составления их подробного описания
© Сергей Узаков/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 12 февраля. /ТАСС/. Чеченские краеведы и археологи обнаружили около 300 памятников материальной культуры XII-XV веков, в том числе традиционных вайнахских башен, в исторической области Нашха в горной части Ачхой-Мартановского района Чечни в ходе экспедиций, предпринятых с января 2017 по январь 2018 года. Об этом сообщил ТАСС глава комитета правительства республики по охране и использованию культурного наследия Ислам Молочаев.

"После депортации чеченцев в 1944 году Нашха оставалась безжизненной территорией, и сейчас глава Чеченской Республики принимает меры, чтобы возродить этот красивейший край Кавказа. Там благодаря труднодоступности местности из-за отсутствия автодорог сохранились уникальные памятники культуры. В ходе экспедиций нашим специалистам удалось найти около 300 объектов, которые датируются XII-XV веками - жилые башни, гротовые захоронения, пещеры и наскальные рисунки", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в дальнейшем специалисты начнут сбор информации по обнаруженным в горах объектам для составления их подробного описания. В частности, будут досконально изучены уже имеющиеся описания подобных памятников, направлены запросы в Академию наук Чеченской Республики.

"Наши экспедиции продолжаются. Возможно, таких объектов в этом районе намного больше. Нашха считается прародиной чеченцев. Многие современные тейпы (родоплеменные объединения у чеченцев и ингушей - прим. ТАСС) берут свое начало именно оттуда", - отметил Молочаев.

В историческую область Нашха входили селения Моцарой, Чармаха, Туйсте, Хили, Хижахка и Хайбах, а также около 11 хуторов, где проживали более 20 тейпов. Первую родовую башню в районе - в ауле Моцарой - восстановил в 2016 году глава Чечни Рамзан Кадыров.