Все новости
Обновлено 

Мединский попросил ФАС обратить внимание на долю "Пятидесяти оттенков свободы" в прокате

По мнению министра культуры, отданные 70% сеансов этой картине привели к "обрушению" целого ряда российских "замечательных фильмов", вышедших в прокат
Министр культуры РФ Владимир Мединский Михаил Метцель/ТАСС
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Министр культуры России Владимир Мединский обеспокоен, что снятая в США картина "Пятьдесят оттенков свободы" заняла до 70% кинопроката в России. Он призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и вице-премьера Ольгу Голодец обратить на это внимание.

"Я не знаю, какие социальные задачи решает этот, безусловно, шедевр мирового кинематографа, но до 70% сеансов в нашей киносети, естественно, это невидимая рука рынка", - сказал министр во вторник в ходе совещания на киностудии "Союзмультфильм" с участием Голодец.

По словам Мединского, засилье в прокате этой картины привело к "обрушению" целого ряда российских "замечательных фильмов", вышедших в прокат. Министр отметил, что во многих странах отечественная продукция защищена антимонопольным законодательством, но Минкультуры пока "не нашло понимание с ФАС". Глава Минкультуры обратился к вице-премьеру РФ Ольге Голодец с просьбой оказать содействие в этом вопросе.

Позже Мединский заявил журналистам, что ФАС считает вмешательством в бизнес законопроект о пороге количества сеансов кассовых фильмов. "Насколько я знаю, они говорят, что это вмешательство в бизнес. На мой взгляд, речь идет о том, что западные прокатчики монополизируют кинопрокат, продавливая всякими способами известными долю в прокате себе до тех цифр, которые я говорил", - сказал Мединский, отвечая на вопрос, удалось ли договориться с ФАС по данному законопроекту.

Мединский напомнил, что в некоторые дни доля проката "Пятидесяти оттенков свободы" достигала 70%, а доля "Звездных войн" в отдельные дни "зашкаливала" за 60%.

Ранее Минкультуры РФ разработало проект федерального закона, согласно которому количество сеансов каждого фильма в кинотеатре в течение дня не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов. Отмечается, что проект разработан "в целях создания благоприятных условий для доступа граждан к наибольшему числу фильмов, как отечественного, так и зарубежного производства, и позволит обеспечить многообразие демонстрируемых в кинотеатрах фильмов".

Позиция ФАС

В свою очередь замглавы ФАС Андрей Кашеваров сообщил ТАСС, что законопроект Минкультуры поступил в ведомство в июне 2017 года. "Антимонопольный орган не согласовал документ в связи с тем, что кинотеатры вправе самостоятельно планировать свою деятельность, ориентируясь на окупаемость сеансов, увеличение кассовых сборов и извлечение максимально возможной прибыли. В настоящий момент ведомства находятся в диалоге по предложениям Министерства культуры", - сказал Кашеваров.

О фильме

Картина "Пятьдесят оттенков свободы" режиссера Джеймса Фоули с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях стартовала в российском прокате 8 февраля. Она является финальной частью трилогии по книгам британской писательницы Эрики Леонард, больше известной под псевдонимом Э. Л. Джеймс, в которую также входят фильмы "Пятьдесят оттенков серого" и "На пятьдесят оттенков темнее".