Все новости

Мединский: годовой бюджет России на анимацию в разы меньше стоимости мультфильма "Шрек"

По словам министра культуры, сравнивать отечественную анимационную индустрию с Голливудом "совсем пока неловко"

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Ежегодно на мультипликацию в России из бюджета выделяется 800 млн рублей, однако эта сумма не сопоставима даже с бюджетом мультфильма "Шрек", заявил во вторник министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе совещания в "Союзмультфильме" с участием вице-премьера РФ Ольги Голодец.

"Мы выделяем ежегодно последние годы примерно по 800 млн рублей в год на поддержку отечественной анимации. Часть выделяется на безвозвратной основе, часть на возвратной основе", - сказал Мединский.

Он подчеркнул, что сумма, хоть и кажется большой, составляет небольшой процент от бюджета одного голливудского фильма "Шрек".

"Поэтому сравнивать нашу киноиндустрию возрождающуюся анимационную с Голливудом совсем пока неловко. Сравним ее с [Южной] Кореей", - сказал Мединский.

По словам министра, Южная Корея - один из самых быстрорастущих анимационных рынков в мире, приносящий доход за счет экспорта мультипликационной продукции. "Сегодня мы производим в 50 раз меньше, чем Корея", - добавил глава Минкультуры.