Все новости

Толстой предлагает в 1,5-2 раза увеличить суммы, выделяемые на фильмы через Фонд кино

По словам советника президента, суммы в 3-4 млрд рублей, которую сегодня распределяют через Фонд кино, недостаточно

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Советник президента России по культуре, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой считает правильным в 1,5-2 раза увеличить суммы, выделяемые через фонд на создание российских фильмов. Об этом Толстой сообщил в среду в интервью ТАСС.

"Безусловно, хотелось бы увеличения финансирования, чтобы поддерживать больше крупных проектов, - отметил советник президента. - Суммы в 3-4 млрд рублей, которую сегодня распределяют через Фонд кино на создание фильмов, недостаточно". Он также добавил, что, на его взгляд, было бы достаточно увеличения суммы в 1,5-2 раза.

"Это дало бы возможность сегментировать, выделить, например, очень крупные и масштабные проекты, требующие вложений от 500 млн до 1 млрд рублей", - сказал чиновник. По мнению Толстого, тогда "можно было бы отдельно поддерживать тематические проекты, которые не принесут очень большой прибыли, но они востребованы, они могли бы быть зрительскими - семейное кино, детская проблематика".

Толстой добавил, что, "учитывая общую финансовую ситуацию", он пока не прогнозирует увеличение финансирования. "Но, если ситуация будет улучшаться, если изменится все в позитивную сторону, думаю, государство пойдет нам навстречу, - сказал Владимир Толстой. - Объективно, отрасль такую финансовую поддержку заслужила, хотя противники подобного подхода говорят, что кинематограф - коммерческая индустрия, зачем здесь государственные деньги? Но, если бы государство это не делало, мы бы сегодня не имели конкурентоспособного кинематографа".

Также председатель попечительского совета подчеркнул, что "нынешняя система поддержки кинематографа Фондом кино результативна" и "никаких революционных изменений" не требует. "Система может аккуратно корректироваться с учетом происходящих изменений, но глобально в реформах не нуждается, - отметил Толстой. - Считаю, что отрасль должно перестать лихорадить. Любые серьезные изменения нервируют участников процесса, они не знают, что их ожидает завтра".