Все новости

Репетиции спектакля о молодом Сталине начинаются в Александринском театре в Петербурге

Художественный руководитель театра отметил, что работа над проектом проходит в обстановке споров в обществе о личности Сталина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Художественный руководитель Александринского театра в Санкт-Петербурге, народный артист России Валерий Фокин с 15 февраля приступит к репетициям спектакля о молодом Иосифе Сталине. Об этом режиссер сообщил в среду на пресс-конференции в Северо-Западном пресс-центре ТАСС.

"Я собирался выпустить этот спектакль к 100-летию Октябрьской революции, но в силу ряда обстоятельств получился перерыв почти в год. Однако тема никуда не ушла", - сказал Фокин.

По его словам, спектакль повествует о жизни Сталина еще до первых ссылок, начиная с 17 лет.

Режиссер отметил, что работа над ним проходит "в обстановке расколотости", когда в обществе идут острые споры о личности Сталина и высказываются разные мнения по этому вопросу. Фокин полагает, что и его спектакль о молодом Сталине вызовет противоречивые оценки.

"Так что это будет работа трудная, но творчески она меня очень увлекает <...> Я хочу честности и по возможности, конечно, средствами театра, но все-таки некой объективности. Мы сами для себя должны эту линию выдержать", - такую задачу ставит перед собой режиссер.

Спектакль ставится по оригинальной пьесе драматурга Артура Соломонова. Драматург приглашен на первую репетицию. "В процессе репетиций мы будет дорабатывать пьесу вместе с актерами. Тут требуется совместная работа", - заключил Фокин.

Теги