Все новости

Фестиваль кино 90-х "Эпоха перемен" пройдет в Москве

Фестиваль откроется фильмом Александра Зельдовича "Москва", на показе которого будут присутствовать писатель Владимир Сорокин, композитор Леонид Десятников, актриса Ингеборга Дапкунайте

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Фестиваль кино и медиа 90-х "Эпоха перемен" пройдет с 23 по 25 февраля в столичном киноцентре "Октябрь". Он будет посвящен одному из "самых драматичных периодов в истории современной России, начиная с конца 80-х и заканчивая первыми годами 2000-х", сообщили в пресс-службе фестиваля.

Всего зрителям покажут более 20 фильмов 90-х и о 90-х годах - как культовых, так и не известных широкой публике, отметили в пресс-службе. Фестиваль откроется кинолентой Александра Зельдовича "Москва", мировая премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале в 2000 году. На показе будут присутствовать сам режиссер, а также несколько приглашенных гостей - писатель Владимир Сорокин, композитор Леонид Десятников, актриса Ингеборга Дапкунайте и другие.

Одним из главных событий фестиваля станет первый показ в Москве отреставрированной копии фильма "Кавказский пленник" (1996), которую, по словам пресс-службы, лично представит режиссер Сергей Бодров. Также в программе будут представлены картины "8 1/2 долларов" (1999) Григория Константинопольского, "Утомленные солнцем" (1994) и "Сибирский цирюльник" (1998) Никиты Михайлкова, "Восток- Запад" (1999) Режиса Варнье, "Вор" (1997) Павла Чухpaя, "Окраина" (1998) Петра Луцика.

В рамках фестиваля покажут ранние работы Алексея Балабанова ("Раньше было другое время", "Настя и Егор", "Счастливые дни"), "Легко ли быть молодым" (1986) и "Легко ли быть... - десять лет спустя" (1997) Юриса Подниекса, "Рок" (1990) Владимира Хотиненко. Зрителей также ждет программа "Русские хорроры лихого десятилетия" и подборка российского документального кино, а в видеосалоне фестиваля будет показана программа документальных фильмов, отражающих иностранный взгляд на Россию 90-х.

Организаторы также подготовили просветительскую программу - лекции, мастер-классы, вечеринки, выставку и книжную ярмарку. "Медиа тех лет будут представлены в выставочном пространстве архивами теле- и радио-программ, а также газетами и журналами", отметили в пресс-службе. Билеты на показы фильмов можно приобрести на сайте сети кинотеатров "Каро".

Теги