Все новости

Госфильмофонд передаст "Союзмультфильму" интернет-права на "золотую коллекцию" в феврале

Студия планирует самостоятельно продавать права интернет-платформам и агрегаторам, а полученные доходы инвестировать в новую анимацию
Глава Госфильмофонда РФ Вячеслав Тельнов Анвар Галеев/ТАСС
Описание
Глава Госфильмофонда РФ Вячеслав Тельнов
© Анвар Галеев/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Вопрос с интернет-правами на "золотую коллекцию" "Союзмультфильма" предполагается решить в течение нескольких недель, к концу февраля 2018 года. Об этом ТАСС сообщил глава Госфильмофонда РФ Вячеслав Тельнов.

"Договор еще в стадии уточнений, вопрос будет решен в течение ближайших недель, к концу февраля", - сказал Тельнов. Практически вся коллекция уже давно принадлежит "Союзмультфильму", только интернет-права оставались за Госфильмофондом. Ранее он передал эти права коммерческой компании под названием "Твин СП". Сама "золотая коллекция", то есть все пленки и негативы, находятся в Госфильмофонде.

"Соглашение о возврате прав на "золотую коллекцию" "Союзультфильма" должно быть подписано между Госфильмофондом и "Союзмультфильмом" до 27 февраля этого года, - сказал ТАСС директор студии "Союзмультфильм" Борис Машковцев. - Такую дату стороны определили на совещании, которое проходило 15 февраля в Министерстве культуры РФ".

Директор студии уточнил, что после подписания соответствующего соглашения "Союзмультфильм" сможет самостоятельно управлять интернет-правами, что "приведет к росту доходов "Союзмультфильма" и позволит инвестировать в создание новой, качественной российской анимации".

Борис Машковцев надеется, что новые мультфильмы станут столь же популярными, как и "золотая коллекция", и буду актуальны для будущих поколений. "Мы планируем самостоятельно продавать права интернет-платформам и агрегаторам", - добавил он.

В конце прошлого года СМИ сообщали, что "Союзмультфильм" и "Ленфильм" обратились к властям с жалобой на Госфильмофонд, который тогда возглавлял Николай Бородачев, из-за интернет-прав на их "золотую коллекцию". Вячеслав Тельнов стал главой Госфильмофонда в январе 2018 года.

Теги