Все новости

Центральный дом художника объединят с Новой Третьяковкой

Здание ЦДХ будет реконструировано
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и архитектор Рем Колхас Любимов Андрей/АГН "Москва"
Описание
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и архитектор Рем Колхас
© Любимов Андрей/АГН "Москва"

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Центральный дом художника и Новая Третьяковка станут единым пространством, согласно концепции реконструкции здания Третьяковкой галереи на Крымском валу.

Об этом журналистам во вторник заявила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Она отметила, что проект здания на Крымском валу начал разрабатываться в 1956 году, строительство началось в 1965 году, а закончилось в 1987. По словам Трегуловой, это "один из самых печально известных московских и советских долгостроев". "Это здание было рассчитано на эксплуатацию в 25-30 лет, оно давным-давно изжило свой конструктивный резерв и потенциал и нуждается не в капитальном ремонте, а в серьезнейшей реконструкции", - заявила генеральный директор.

Она отметила, что Третьяковская галерея располагает лучшей коллекцией отечественного искусства ХХ века и прекрасной коллекцией современного искусства. "Мы не имеем возможности представлять это так, как коллекция того достойна, как мы должны показывать сегодняшнему зрителю. Мы не располагаем образовательными пространствами, необходимыми для тех программ, которые мы готовы проводить, но нам их негде проводить. У нас нет возможности активно работать с тем количеством детей, которые хотят заниматься в наших мастерских, у нас здесь нет библиотеки", - рассказала Трегулова.

Единое пространство

Проект реконструкции реализует компания голландского архитектора Рема Колхаса ОМА/АМО совместно с российским архитектурным бюро "Резерв". Перед ними, по словам Трегуловой, поставлена задача "сделать Новую Третьяковку музеем, который будет в первую очередь думать о людях, о посетителях, об их нуждах, об образовательной функции музея". Новое пространство будет сочетать в себе выставки, лекции, мастер-классы, показы кино, спектакли, иммерсивные программы.

Рем Колхас отметил, что он планирует снизить "монолитный эффект здания", убрав стену между ЦДХ и Новой Третьяковкой. "Мы убираем перегородки и препятствия, ограничивающие передвижение посетителей", - рассказал архитектор. Планируется сделать несколько эскалаторов, чтобы посетителям было более удобно перемещаться по зданию. "Вы больше не будете утыкаться в стены и будете иметь открытый подход ко всем этим сокровищам", - рассказал Колхас.

"Пока мы точно не можем сказать, что конкретно оставляем, а что убираем. Но концепция в том, что мы хотим убрать основные проблемы этого здания. Ему нужна новая инфраструктура, она должна соответствовать ХХI веку и людям XXI века", - заявил Колхас.

Здание ЦДХ

Здание Центрального дома художника принадлежало ранее Международной конфедерации Союза художников (МКСХ). Теперь его планируется объединить со зданием Новой Третьяковки, а само здание ЦДХ перейдет государству, отметила Трегулова. "Сейчас МКСХ находится в процессе ликвидации, продолжают идти суды, поскольку МКСХ подает апелляции - по всей видимости, этот процесс займет еще несколько месяцев, сколько - не может сказать никто. После чего решение суда вступит в силу, и собственность МКСХ, которая ранее являлась собственностью Союза художников СССР, перейдет в собственность государства со всеми последующими постановлениями решениями и действиями", - заявила Трегулова.

Она добавила, что перед тем, как приступить к проекту реконструкции, необходимо было получить согласие МКСХ на то, что Третьяковская галерея начинает работать над концепцией реконструкцией здания как единого целого. "И пока этого согласия не было получено, у нас не было возможности подписать договора с компаниями, которые работают сейчас над этим проектом", - заключила Трегулова.

По ее словам, пространство ЦДХ "в принципе сохранит свою ориентацию", которая была исторически. "Там будет ресторан, только не внизу, а наверху, внизу будет большое пространство для проведения общественных мероприятий и будут находиться выставочные залы, в том числе и самое большое выставочное пространство", - сообщила гендиректор. Она уточнила, что "начало реконструкции зависит от результатов сплошного обследования здания и получения государственного финансирования на реконструкцию".

Теги