Все новости

Мультфильм "Маугли" покажут в сопровождении оркестра на фестивале Башмета в Сочи

Представители "Союзмультфильма" уточнили, что это первый в его истории киноконцерт

СОЧИ, 21 февраля. /ТАСС/. Показы мультфильма "Маугли" в рамках XI Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи под артистическим руководством Юрия Башмета пройдут в сопровождении оркестра. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор смотра Дмитрий Гринченко.

В среду мультфильм покажут в "Роза Холл", а 24 февраля, в субботу, - в Зимнем театре. За дирижерский пульт Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" встанет Денис Власенко.

"Нам хотелось показать, что не только в Америке существует возможность делать мультфильмы с симфоническим оркестром, что наши мультипликационные достижения не менее интересны и, может быть, в чем-то даже выигрывают у голливудских проектов. И мы очень благодарны "Союзмультфильму" за их активное участие во всем подготовительном процессе, помогали нам с материалами и всем, чем только можно", - отметил Гринченко.

Представители киностудии "Союзмультфильм", в свою очередь, подчеркнули, что это первый в ее истории киноконцерт. "Выбирая фильм для показа, мы остановились на вечной и нестареющей классике, снятой мэтром анимации Романом Владимировичем Давыдовым по произведениям Редьярда Киплинга "Книга джунглей" и "Вторая книга джунглей". Я уверен, что наш "Маугли" в сопровождении оркестра "Новая Россия" произведет сильное впечатление на публику и станет для "Союзмультфильма" первым и очень успешным опытом организации киноконцертов", - процитировали в пресс-службе директора "Союзмультфильма" Бориса Машковцева.

Исполнительный директор сочинского фестиваля рассказал, что пришлось заново расшифровывать нотный материал, так как партитура музыки Софии Губайдулиной не сохранилась. Кроме того, было решено переозвучить легендарный мультфильм, пригласив новых актеров: роль Каа теперь читает Константин Хабенский, Шерхана - Евгений Стычкин, Багиры - Ольга Литвинова.

"Мы полностью переписали звук. Переписали шумы. Единственное, что мы не трогали, хотя подвергли ретуши - это картинка. В итоге получился абсолютно новый творческий продукт, мультфильм переделан в односерийный, полнометражный", - пояснил Гринченко.

"Маугли"

Серия мультфильмов "Маугли" ("Маугли. Ракша", "Маугли. Похищение", "Маугли. Последняя охота Акелы", "Маугли. Битва", "Маугли. Возвращение к людям") была снята на киностудии "Союзмультфильм" с 1967-го по 1971 год. Она рассказывает историю ребенка, вскормленного и воспитанного волчьей семьей. Однако в стае действует закон джунглей, и ее совет должен решить, будет ли жить Маугли среди зверей или необходимо отдать его тигру Шерхану, который хочет получить свою добычу.

О фестивале

XI Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета проходит в Сочи с 16 по 25 февраля. Программа смотра богата премьерами, в числе которых - увертюра Алексея Сюмака к спектаклю "Король Лир" по пьесе Уильяма Шекспира, симфоническая пьеса американца Элвина Синглтона, "Путешествие по оркестру" московского композитора Кузьмы Бодрова, альтовый концерт композитора из Германии Валерия Воронова, а также спектакль "Пиковая дама" в авторской версии Башмета (режиссер - Павел Сафонов).