Все новости

Кукол из мультфильма "Гофманиада" покажут в Берлине

В экспозиции будет представлено 35 кукол, несколько эскизов и 19 элементов декораций

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Выставка коллекции кукол анимационного проекта "Гофманиада" киностудии "Союзмультфильм", работа над которым началась более 15 лет назад, откроется в четверг в Российском доме науки и культуры в Берлине. Выставку торжественно откроют директор "Союзмультфильма" Борис Машковцев и режиссер проекта Станислав Соколов, она продлится всего два дня - до 23 февраля, сообщили ТАСС в пресс-службе киностудии.

Всего в экспозиции будет представлено 35 кукол, несколько эскизов и 19 элементов декораций, сообщили ТАСС в киностудии. На создание одной куклы от эскиза до выхода в производство уходит около месяца, рассказали ТАСС в пресс- службе. Для декораций, по словам хранителя культурного архива киностудии Ольги Протасовой, используется множество разных материалов: от мятого картона, папье-маше и гипса до жестяных кофейных банок и даже пластиковых бутылок.

Русский дом в Берлине

После открытия выставки будет организован показ самого мультфильма. Кинолента "Гофманиада" создавалась "Союзмультфильмом" с 2001 года по сказкам немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Фильм представляет собой компиляцию из трех сказок Гофмана: "Золотой горшок", "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" и "Песочный человек". Главный автор образов - художник Михаил Шемякин, режиссер фильма - Станислав Соколов. Предпремьерный показ картины состоялся 18 февраля на Берлинале, а в России мультфильм выйдет в широкий прокат во второй половине 2018 года.

По словам PR-директора киностудии "Союзмультфильм" Анны Усачевой, "Гофманиаду" решили впервые показать именно в Берлине, поскольку Германия - это родина писателя. "Мы очень горды тем, что кукольный фильм киностудии "Союзмультфильм", представленный в программе Берлинале, демонстрируется у нас в Русском доме, для нас это большая честь, - сказал ТАСС директор Российского дома науки и культуры Павел Извольский. - Надеемся, что зрителям, которые сегодня придут на показ, фильм понравится: тем более, что тема мультфильма близка Германии - как самим немцам, так и тем, что давно здесь живет".

Новаторские техники

Режиссер мультфильма Станислав Соколов рассказал ТАСС, что в этом анимационном проекте, "в отличие от привычных кукольных фильмов, камера постоянно находится в движении: оператор Игорь Скидан-Босин изобрел много новых "моторов", которые ставились прямо внутрь камеры и двигались внутри декорации". Он отметил, что кроме классической объемно- кукольной анимации использовалась компьютерная обработка кадра и спецэффекты.

По словам Соколова, "фильм можно смотреть несколько раз, поскольку первое прочтение достаточно сюжетное, а потом можно еще вглядываться, насколько проработаны персонажи и их детали". Сама идея создать мультфильм по сказкам Гофмана появилась у него около 30 лет назад. "Для анимации Гофман - это самый подходящий писатель, потому что там все время происходят какие-то невероятные вещи", - сказал собеседник агентства, высказав надежду, что мультфильм послужит импульсом к тому, чтобы "люди обратились к Гофману".

Сюжет мультфильма

В фильме "Гофманиада" герои попадают в невероятные фантастические ситуации. Молодой юрист, музыкант и сочинитель Эрнст Подвергается колдовскому воздействию старухи-торговки, шарлатана Коппелиуса и часовщика Паульмана. Они строят зловещие планы против главного героя. Мудрый Архивариус Линдгорст покровительствует Эрнсту и его литературному герою - студенту Ансельму. Превращаясь в Огненного Саламандра, он противостоит коварным замыслам.

Автор сценария - Виктор Славкин, куклы созданы по эскизам известного художника Михаила Шемякина. Фильм озвучивали Владимир Кошевой (Эрнст, прототип Гофмана), Алексей Петренко (злодей Коппелиус), Анна Артамонова (Олимпия, искусственная девушка), Павел Любимцев (часовщик Паульман), Александр Ширвиндт (архивариус Линдгорст, он же Огненный Саламандр). Вячеслав Полунин и Наталья Фиссон.