Все новости

Суд оштрафовал кинотеатр "Пионер" на 100 тыс. рублей за один показ фильма "Смерть Сталина"

Всего же состоялись три сеанса

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Мировой судебный участок № 208 Дорогомиловского района Москвы в четверг оштрафовал на 100 тыс. рублей кинотеатр "Пионер" за один показ фильма "Смерть Сталина" без разрешения на прокат, передает корреспондент ТАСС.

"Наложить на ООО "Чентромобиле-Пионер" штраф в размере 100 тысяч рублей", - огласила постановление судья.

Суд признал, что ООО "Чентромобиле-Пионер" совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.58 КоАП РФ ("Осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения").

Административным истцом по делу выступает Министерство культуры РФ. Всего в суд поступило три административных иска по факту трех показов фильма.

Позиция кинотеатра

Представители кинотеатра в суде заявили, что уведомление Минкультуры об отзыве прокатного удостоверения не успело прийти почтой до самого показа. "Кинотеатр не получил официального уведомления до показа фильма, а полагаться на сообщения СМИ мы не могли", - сообщил суду юрист кинотеатра.

Согласно позиции кинотеатра, отзыв прокатного удостоверения был произведен 23 января, но доставлен в "Пионер" только 27 января, тогда как сеансы фильма прошли 25 и 26 января. "Нельзя нарушить введенный Минкультуры запрет на показ, о котором кинотеатр не уведомлен. Из этого мы делаем вывод, что действия Министерства культуры заведомо недобросовестны, создав условия формального запрета с заведомой целью привлечь кинотеатр к ответственности", - заключил представитель кинотеатра.

Представители министерства в суд не явились.

Суть дела

22 января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина", который должен был выйти на российские экраны 25 января. Эта сатирическая комедия повествует о борьбе за власть в стране после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Между тем, 13 февраля суд оштрафовал кинотеатр "Пионер" на 80 тыс. рублей за показ без прокатного удостоверения французского фильма "Диван Сталина". Это решение уже обжаловано представителем кинотеатра.