Все новости

Премьера "Путешествия по оркестру" завершила Зимний фестиваль искусств в Сочи

Юрий Башмет отметил, что в исполнении произведения "участвуют разные инструменты", композитором является автор музыки к спектаклю "Не покидай свою планету", который стал визитной карточкой фестиваля

СОЧИ, 26 февраля. /ТАСС/. Гала-концерт в честь закрытия Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета состоялся в Сочи в воскресенье. Одной из представленных на нем премьер стало произведение "Путешествие по оркестру" московского композитора Кузьмы Бодрова, которую исполнил Всероссийский юношеский симфонический оркестр.

"Я считаю, что это его очень точное попадание. Это мировая премьера... участвуют [в исполнении произведения] разные инструменты, все это юноши и девушки и дети, и это для всех интересно. Я считаю, что замечательная музыка, и трогательная, и мощная, обречена на успех <…> Это большое приобретение фестиваля и вообще музыкальной жизни", - отметил на итоговой пресс-конференции Башмет.

Оркестр состоит из детей, живущих в разных регионах, они собрались в Сочи специально ради фестиваля. В "Путешествии" каждый юный музыкант получил сольную партию. Говоря о произведениях Бодрова, Башмет подчеркнул, что этот композитор - автор музыки к спектаклю "Не покидай свою планету", который написан по мотивам "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери и стал визитной карточкой сочинского фестиваля.

Второй премьерой вечера стал альтовый концерт композитора из Германии Валерия Воронова. Башмет сообщил, что музыку Воронова он исполнял впервые.

"Я очень рад, что судьба нас свела, и он написал специальное произведение...невероятная создается атмосфера, состояние и совершенно незаезженный язык, музыкальный. Это очень интересно, трудно, самое замечательное, что текст не только у меня трудный, а у детей в оркестре - и они это все выучили!" - сказал Башмет.

Третьей премьерой стала симфоническая пьеса американца Элвина Синглтона Across Differences. Ее исполнил также Всероссийский юношеский симфонический оркестр.

О фестивале

XI Зимний международный фестиваль искусств под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета проходил в Сочи с 16 по 25 февраля. Кроме сцены Зимнего театра, были задействованы площадки Зала органной и камерной музыки имени А. Дебольской, "Роза Холл" и зал "Чайка" на Морском вокзале города. По традиции на фестивале Башмет выступал и в качестве солиста (альт), и как дирижер своих коллективов - лауреата премии Grammy, камерного ансамбля "Солисты Москвы" и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия".