Все новости

Собянин назвал проект "Искусство-детям" приоритетным в области развития культуры в Москве

В рамках программы, рассчитанной на три года, в столице закупят новые музыкальные инструменты для школ искусств и отремонтируют помещения

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал проект "Искусство-детям", в рамках которого закупят новые музыкальные инструменты для школ искусств и отремонтируют помещения, приоритетным в области развития культуры в столице на 2018 год. Об этом он сообщил на заседании президиума правительства в городской мэрии во вторник.

Собянин впервые объявил о планах реализации проекта в ноябре 2017 года на встрече с известными деятелями искусства. В рамках проекта столичные школы искусств оснастят всем необходимым для учебного и творческого процесса.

"Наш город является крупнейшим культурным центром мира, здесь работают тысячи учреждений - государственных, общественных, частных. Миллионы посетителей каждый год бывают в наших театрах, библиотеках, музеях, парках культуры. В этом году начнется масштабный приоритетный проект "Искусство-детям" и ряд других мероприятий по укреплению культуры Москвы. Наш долг - поддерживать на высоком уровне работу культурных учреждений, выделять материальную базу, во всем поддерживать", - сказал он.

Руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, в свою очередь, отметил, что программа рассчитана на три года, на ее реализацию выделено 11,2 млрд рублей. "Мы проведем полный комплексный ремонт 149 школ искусств, капитальный ремонт пройдет в 21 здании, впервые будет полностью обновлена техническая база учебных заведений, закуплено 300 тыс. единиц мебели. Это колоссальное движение вперед", - пояснил глава департамента.

Он добавил, что сегодня в столице действуют 450 музеев и выставочных залов, 250 театров и 67 концертных организаций, 688 кинозалов, свыше 220 культурных центров и домов культуры, порядка 8,3 тыс. творческих студий, 1,6 тыс. библиотек, 77 парков культуры и отдыха, 153 детские школы искусств. "Посещаемость городских учреждений культуры достигает 67 млн человек в год. В среднем каждый москвич посещает музей, театр или концертный зал пять раз в год", - сказал Кибовский.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.