Все новости

Жигунов: первые фильмы на основе "сахалинского материала" можно ожидать через год

Для участия в фестивале телевизионных фильмов "Утро Родины", который открывается на Сахалине, отобрали 13 картин

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Первый российский фестиваль телевизионных фильмов "Утро Родины", который открывается в четверг на Сахалине, может подтолкнуть режиссеров и продюсеров к созданию картин на основе местного материала, которые можно ожидать уже через год, заявил на пресс-конференции в Южно-Сахалинске актер, художественный руководитель фестиваля Сергей Жигунов.

"Тот фестиваль, который сейчас здесь начинается, и дай бог, будет продолжаться, его посетят люди, которые генерируют идеи. Они будут в эти дни гулять здесь, кататься с вашей горы, общаться с людьми и впечатляться. И это люди, которые способны в кратчайшие сроки создать новый фильм, обладая для этого талантом и авторитетом", - сказал перед открытием фестиваля Жигунов.

"Безусловно, это первый в России подобный фестиваль [телевизионных фильмов]. Примечательно, что он начинается именно с Сахалина. Мы открываем его 8 марта, это хороший, яркий праздник. И пусть это праздничное настроение сопровождает нас всю неделю", - сказал в свою очередь губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Телефестиваль "Утро Родины" пройдет в Южно-Сахалинске с 8 по 14 марта. Для участия в фестивале отобрали 13 картин, они представляют почти все крупные российские каналы: "Первый канал", ВГТРК, НТВ, ТНТ, ТВ3, СТС. Отбором фильмов занимались телекритики Ирина Петровская, и Сергей Землянухин.

Жюри предстоит определить победителя в номинациях: "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая операторская работа", "Лучший сценарий" и "Лучшая музыка к фильму".