Все новости

Медведев поздравил Русский музей со 120-летием и назвал его крупнейшим культурным центром

Премьер-министр отметил, что современные технологии позволили музею реализовать множество различных проектов

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил Русский музей со 120-летним юбилеем, отметив, что за годы своего существования он стал крупнейшим культурным и просветительским центром. Поздравительная телеграмма опубликована в понедельник на сайте кабмина.

"За эти годы Русский музей превратился в крупнейший культурный, просветительский, научно-исследовательский и реставрационный центр. Сегодня его особое выставочное пространство объединяет уникальные памятники архитектуры, прекрасные дворцы и замки, где хранятся художественные шедевры. Сотни тысяч экспонатов представляют разные жанры, направления и школы русского искусства более чем за 1000 лет, рассказывают о развитии отечественной культуры и истории", - говорится в поздравлении.

Медведев отметил, что современные технологии позволили музею реализовать множество различных проектов: например, запустить виртуальные филиалы, с помощью которых можно совершать прогулки по его залам. "Центр мультимедиа позволяет увидеть музейные собрания в увлекательной форме, а видеогиды помогают людям с ограниченными возможностями здоровья любоваться коллекциями. И конечно, особое место занимает Центр музейной педагогики и детского творчества, где дети с помощью изобразительного искусства познают мир, развивают свои творческие способности", - добавил он.

Премьер-министр пожелал сотрудникам музея вдохновения, новых проектов и больших творческих удач.

В настоящее время Государственный Русский музей является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры и находится в ведении Министерства культуры РФ. Коллекция музея охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы с X века. По состоянию на 1 января 2017 года она включает около 413,7 тыс. единиц хранения, в т. ч. 16,5 тыс. - живописи, 6,6 тыс. - иконописи, 114,6 тыс. - рисунков и акварелей, 75,6 тыс. - гравюр, 44,8 тыс. - прикладного искусства, 72,6 тыс. - нумизматики и др. В фондах Научной библиотеки (организована в 1897 году) хранится почти 194,4 тыс. печатных изданий, среди них 14,2 тыс. - редкие книги.