Все новости

Библиотека Томского госуниверситета оцифровала редкий альбом гравюр начала XIX века

Ранее электронная копия была представлена лишь первым томом на сайте Национальной библиотеки Франции
Книжное собрание Г. А. Строганова из 304 листов Пресс-служба ТГУ
Описание
Книжное собрание Г. А. Строганова из 304 листов
© Пресс-служба ТГУ

ТОМСК, 9 апреля. /ТАСС/. Научная библиотека Томского госуниверситета (ТГУ) оцифровала и первая в мире выложила в открытый доступ наиболее полный альбом гравюр начала XIX века, посвященный собранным в Лувре произведениям искусства, сообщили ТАСС в пресс-службе университета. До этого гравюры были представлены в цифровом виде только одним томом на сайте Национальной библиотеки Франции.

"Научная библиотека ТГУ завершила перевод в электронный вид редкого издания - альбома гравюр начала XIX века "Французский музей, или Полное собрание картин, скульптур и барельефов, которые составляют национальную коллекцию, с историческими справками и объяснением сюжетов". Оно поступило в научную библиотеку ТГУ в составе книжного собрания Строганова в конце XIX века. До этого цифровая копия в интернете была представлена лишь первым томом на сайте Национальной библиотеки Франции", - сообщили в пресс-службе.

Издание выпускалось в Париже с 1803 по 1811 годы, всего вышло 80 выпусков по четыре гравюры в каждом. В полном комплекте гравюр - 344 листа, у научной библиотеки ТГУ - 304 листа. Альбом уже размещен на сайте библиотеки.

Сотрудники НБ ТГУ занимаются оцифровкой редких и старинных изданий с 2000 года. Сейчас оцифровано более 1 тыс. документов ХV-ХХ веков.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.