Все новости

Театр Вахтангова покажет "Царя Эдипа" на международном фестивале в Будапеште

Всего программа мероприятия включает более 20 спектаклей из 14 стран

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский Государственный театр имени Вахтангова отправился в Будапешт со спектаклем "Царь Эдип". Трагедию Софокла в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса представят в пятницу, 13 апреля, в рамках проходящего в столице Венгрии V Международного театрального фестиваля имени Имре Мадача, сообщил ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

"Театр Вахтангова уже второй год подряд является участником престижного фестиваля в Будапеште, - сказал Крок. - В прошлом году мы показывали своего "Евгения Онегина" и имели оглушительный успех. В этом году мы приглашены с "Царем Эдипом".

Смотр проходит на сцене Национального театра Венгрии с 10 по 29 апреля. В программе форума - более 20 спектаклей из 14 стран, среди которых Германия, Италия, Россия, Бельгия, Эстония, Украина.

"Театр поможет всем нам преодолеть культурные, концептуальные и даже политические разногласия", - считает художественный руководитель Будапештского фестиваля Аттила Виднянский, которого процитировал Кирилл Крок, выразив полную солидарность с мнением венгерского коллеги.

Относительно "Царя Эдипа" Крок напомнил, что это совместный проект Вахтанговского театра с Национальным театром Греции. Артисты, участвующие в спектакле, играют на своих языках: русские - на русском, греки - на греческом. Из вахтанговцев в постановке задействованы Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Максим Севриновский, Виталийс Семеновс, Рубен Симонов, Валерий Ушаков, Екатерина Симонова, Павел Юдин, Юрий Цокуров, Мария Риваль, Татьяна Полосина. В качестве традиционного для древнегреческой драмы хора выступают артисты Национального театра Греции, а также примкнувшие к ними артисты Вахтанговского театра - Евгений Пилюгин и Федор Воронцов, проинформировал Крок.

Он отметил, что мировая премьера "Царя Эдипа" с успехом прошла в июле 2016 года в древнейшем действующем амфитеатре Греции - Эпидавре. Затем спектакль показали в Афинах. Московская премьера состоялась в ноябре 2016 года, ее приурочили к 95-летию Вахтанговского театра. "Царя Эдипа" также представили на V Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, на Платоновском фестивале в Воронеже, на XI Международном фестивале "Гешер" в Тель-Авиве, на 60-м Международном фестивале искусств двух миров в итальянском городе Сполето и на гастролях в Вильнюсе.