Все новости

В Москве объявят лауреатов первой кинопремии "Золотая арка"

Лидерами по количеству номинаций стали российские картины "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Теснота" Кантемира Балагова

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Имена лауреатов первой премии "Золотая арка" объявят в субботу в Москве. Об этом ТАСС сообщил председатель правления кинопремии Рустам Ибрагимбеков.

"Лауреаты будут объявлены 14 апреля в 19:00 в Центре оперного пения Галины Вишневской на Остоженке", - сказал он.

Шорт-лист премии

В шорт-лист Международной премии "Восток-Запад. Золотая арка" вошли 13 фильмов. Лидерами по количеству номинаций стали российские картины "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Теснота" Кантемира Балагова, у каждой из них по пять номинаций. По четыре номинации у "Вестерна" Валески Гризебах (Болгария, Германия, Австрия) и "Фокстрота" Самуэля Маоза (Израиль). За приз в номинации "Лучший игровой полнометражный фильм" поборются картины "Вестерн", "Нелюбовь", "О теле и душе" Ильдико Эньеди (Венгрия), "Теснота" и "Фокстрот".

Лучшими режиссерами могут стать Кантемир Балагов ("Теснота"), Валеска Гризебах ("Вестерн"), Андрей Звягинцев ("Нелюбовь"), Самуэль Маоз ("Фокстрот"). За приз в номинации "Лучший актер" поборются Богдан Думитраке ("Пророка", Румыния, Франция), Майнхард Нойман ("Вестерн"), Александр Яценко ("Аритмия"). Лучшую актрису жюри выберет из пяти номинантов - Александра Борбей ("О теле и душе"), Дарья Жовнер ("Теснота"), Миряна Каранович ("Реквием для Миссис Джей", Сербия), Лаура Королева ("Света", Казахстан).

Призы также будут присуждены в номинациях "Лучший сценарий", "Лучшая операторская работа", "Лучшее художественное оформление", "Лучшее музыкальное решение".

О премии

Международная кинопремия "Восток - Запад. Золотая арка" присуждается в этом году впервые за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии.

В лонг-лист премии вошли 32 фильма из Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Румынии, Турции, Украины и др. Председатель правления кинопремии Рустам Ибрагимбеков считает, что при наличии большого количества национальных кинопремий, учреждение международной награды создает возможность "более широкого взгляда на кинематографию евразийского пространства".

В жюри премии вошли 24 киноведа и кинокритика. Среди них Карлос Эли де Альмеида (Бразилия), Джон Асп (Швеция), Биргит Боймерс (Великобритания) и другие. Как отметил арт-директор премии Андрей Плахов на пресс-конференции, идею создания новой премии поддержали ФИПРЕССИ и Европейская киноакадемия, добавив, что создатели премии считают особенно важным "развивать подобные международные культурные проекты в век политических турбуленций и обострившихся конфликтов".