Все новости

В Петербурге вручили премии в области современного искусства имени Сергея Курехина

В этом году в семи основных номинациях представили 74 номинанта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Победителей IX независимой премии в области современного искусства имени Сергея Курехина объявили вечером во вторник в Петербурге. Торжественная церемония состоялась на сцене Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, передает корреспондент ТАСС.

Премия учреждена в 2009 году и присуждается художникам, кураторам, музыкантам, которые в своем творчестве развивают идеи поиска новых форм взаимодействия различных культурных жанров и направлений. В этом году 74 номинанта были представлены в семи основных номинациях.

"Единогласно в этом году Гран-при присудили проекту из Екатеринбургской индустриальной биеннале "Огни Урала". Это, правда, очень мощный проект, абсолютно вписывающийся в нашу номинацию", - объявила на церемонии художественный руководитель Центра современного искусства им. Сергея Курехина Анастасия Курехина.

Оратория "Огни Урала" о становлении первых индустриальных производств на Урале создана на основе либретто писателя и журналиста Николая Харитонова, написанного в 1932 году к 15-й годовщине Октябрьской революции.

Победители в основных номинациях

Лучшим произведением визуального искусства признали проект Сергея Кищенко "Журнал наблюдений", посвященный спасению коллекции семян советского ученого-генетика Николая Вавилова. В категории "Лучший медиа-объект" победила картина "В мастерской И. Е. Репина" Алены Терешко, на которой создана панорама зрения модели в окружении художников.

Лучшим кураторским проектом признан выставочный проект "Тихие голоса" Людмилы Беловой, исследующий повседневную жизнь человека в блокадном Ленинграде и рассказывающий о ней при помощи современных визуальных форм. Лучшим текстом о современном искусстве стала книга искусствоведа Иосифа Бакштейна "Статьи и диалоги", в которую вошли тексты разных лет, а также архивные фотографии выставок конца 80-х - начала 90-х годов XX века, которые он курировал.

В номинации "Искусство в общественном пространстве" жюри присудило премию проекту Светланы Лучниковой для людей старшего возраста "Общий двор", посвященному благоустройству городской среды.

В рамках голосования по дебютной для премии номинации "Фестиваль в области современного искусства" мнение жюри разделилось, и решили вручить два приза. Их получили проект "Владей Кавказом!" Галины Тебиевой и Екатерины Бочавар, а также X Международный фестиваль "Императорские сады России "Авангарденс" Государственного Русского музея.

Музыкальные премии и специальный приз

Отдельные почетные музыкальные премии "Этно-Механика" и "Электро-Механика" присудили соответственно проектам в области электронной музыки Lovozero и Yellowhead.

Обладателем специального приза Французского института, являющегося на протяжении многих лет партнером премии, стал проект Семена Мотолянца "Очень искусственный выбор", посвященный эволюции. Как победитель, автор получил возможность провести три месяца в творческом кластере в Париже.

Сама церемония проходила в формате мультимедийного перфоманса на основе современной музыки, медиа-арта и инсталляции. Гостям представили премьеру фрагментов балета "Воробьиное озеро", созданного на музыку Курехина и сочетающего классический танец и современную хореографию.

О Сергее Курехине

Сергей Курехин (1954-1996) вошел в новейшую историю российской культуры как рок- и джазовый музыкант, композитор-авангардист, киносценарист, актер, шоумен. Играл в группе "Аквариум" (1981-1985), в 1984 году собрал группу "Поп-механика", в шоу которой могли участвовать музыканты, певцы и художники разных школ и стилей. Он написал музыку к двум десяткам кинофильмов. Имя Курехина, помимо ежегодной премии, которая проходит при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга, носят созданный в городе Центр современного искусства и международный фестиваль SKIF.