Все новости

Балет "Нуреев" стал лидером по числу номинаций на Международный приз Benois de la danse

Создатели и исполнители балета выдвинуты на Benois de la danse в четырех номинациях, в частности, Кирилл Серебренников - за сценографию, Владислав Лантратов - за исполнение заглавной партии в балете
Владислав Лантратов Дамир Юсупов/Большой театр
Описание
Владислав Лантратов
© Дамир Юсупов/Большой театр

МОСКВА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Номинанты Международного балетного приза Benois de la danse, известного в творческих кругах как балетный "Оскар", в 26-й раз объявлены в четверг на пресс-конференции в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ). Лидером по числу номинаций стал балет Большого театра "Нуреев" на музыку Ильи Демуцкого, в хореографии Юрия Посохова, в режиссуре и сценографии Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом по обвинению в организации мошенничества. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места события.

Создатели и исполнители балета "Нуреев" выдвинуты на Benois de la danse в четырех профессиональных номинациях: Илья Демуцкий как композитор, Юрий Посохов как хореограф, Кирилл Серебренников - за сценографию, танцовщик Владислав Лантратов - за исполнение заглавной партии в балете "Нуреев".

В общей сложности на награду претендуют 26 номинантов, в их числе - восемь хореографов, шесть балерин, семь танцовщиков, три композитора и два сценографа. Все они - представители ведущих балетных компаний мира.

Приз Benois de la danse, учрежденный в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии в Москве, присуждается ежегодно за лучшие работы минувшего сезона, которые оценивает международное жюри под председательством российского хореографа, народного артиста СССР Юрия Григоровича. В этом году вместе с ним будут оценивать номинантов: Элеонора Аббаньято - этуаль Парижской оперы и художественный руководитель Балета Римской оперы, Самюэль Вюрстен - директор Фестиваля Holland Dance, Никола Лё Риш - художественный руководитель Шведского Королевского балета, Дэвид Макалистер - художественный руководитель Австралийского балета, Тамара Рохо - прима-балерина и художественный руководитель Английского национального балета, Борис Эйфман - художественный руководитель Санкт-Петербургского театра собственного имени, Нора Эстевес - экс-прима-балерина, хореограф и педагог Муниципального театра Рио-де-Жанейро.

На пресс-конференции напомнили, что претендентами на награду становятся представители основных балетных профессий: хореографы, балерины, танцовщики, а также композиторы, либреттисты и сценографы. Выдвигают номинантов сами члены международного жюри, которые в итоге и определят лучших.

Номинанты

Номинантами этого года среди хореографов стали: Марко Гекке из Нидерландского театра танца - 2, американка Дебора Колкер, Джон Ноймайер (за "Анну Каренину" в Гамбургском балете), Михаил Барышников, французы Александр Экман, Лоран Илер и Тьерри Маланден. А также Юрий Посохов за балет "Нуреев" в Большом театре.

Среди номинанток-балерин самое громкое имя - Светлана Захарова, выдвинутая на премию за партию Анастасии в "Иване Грозном" в Большом театре. С ней будут соревноваться Аманда Гомес из Казанского театра оперы и балета, Дрю Джакоби из Королевского балета Фландрии, Юргита Дронина из Английского национального балета, Ако Конодо из Австралийского балета и Сэ-Ын Пак из Балета Парижской оперы.

Семеро танцовщиков собрала мужская номинация. Это - премьер Большого театра Владислав Лантратов (за исполнение заглавной партии в "Нурееве"), Кевин Джексон из Австралийского балета, Даниэль Камарго и Марайн Радемакер (оба - из Национального балета Нидерландов), а также Пабло Легаса из Балета Парижской Оперы, Микеле Сатриано из Балета Римской оперы и Исаак Эрнандес из Английского национального балета.

Как отмечалось на пресс-конференции, не каждый год в круг внимания международного жюри попадают композиторы и сценографы балета. На этот раз в композиторской номинации значатся три претендента: Жорже Ду Пейше, Берна Сеппас и Илья Демуцкий, выдвинутый на приз Benois de la dansе за музыку к балету "Нуреев". А в номинации сценографов два соискателя - Гринго Кардия и Кирилл Серебренников (за декорации к балету "Нуреев").

Фестиваль "Балетного Бенуа"

Борьба за "Балетного Бенуа" обещает быть напряженной. Но до развязки еще больше месяца, ведь объявление лауреатов состоится 5 июня на Исторической сцене Большого театра. Тогда будут розданы призы (автором наградной статуэтки является потомок семейства Бенуа - парижский скульптор Игорь Устинов) и пройдет гала-концерт новых лауреатов. А на следующий день - 6 июня - на сцену выйдут лауреаты прошлых лет и дадут свой вечер, посвященный 200-летию хореографа Мариуса Петипа.

Как сказал в интервью ТАСС художественный руководитель Приза Юрий Григорович, "программа "Бенуа" в основных чертах закреплена и не меняется четверть века. Ее цель - поиск лучших работ артистов, хореографов, композиторов, художников, либреттистов".

"Но наполнение этой формы каждый раз иное, отличное от предыдущего года. Ведь в искусство приходят новые имена, да и у признанных мастеров меняется их отношение к профессии и ко времени. А, значит, и танцевальный язык меняется в новых сочинениях", - отметил хореограф.

"В этом году мы даем большое гала-представление, посвященное 200-летию Мариуса Петипа. На нем ожидается сразу четыре мировых премьеры. Мотивы хореографии великого учителя претворятся в новой хореографии наших номинантов", - сказал Григорович.

К месту будет добавить, что заранее объявляются лишь лауреаты в почетной номинации "За жизнь в искусстве". В этом году этого приза удостоена балерина Наталия Макарова. В тот же вечер свой приз "За жизнь в искусстве" за 2015 год получит еще одна балерина Сильви Гиллем, сообщается на сайте Benois de la danse.